English   
















8 февраля 2016

«Роснефть» укрепила технологическое лидерство в российской нефтегазовой отрасли

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году.

НК «Роснефть» активно развивает свой научный потенциал в тесном сотрудничестве с отраслевыми НИИ, ВУЗами, малыми и средними инновационными предприятиями отрасли.

Действующая программа инновационного развития НК «Роснефть» направлена на создание и внедрение новых технологий для решения производственных задач, эффективную реализацию шельфовых проектов, модернизацию производственной базы, восполнение запасов, увеличение коэффициента извлечения нефти, рациональное использование попутного нефтяного газа, увеличение глубины переработки нефти, повышение энергоэффективности, минимизацию капитальных и операционных затрат, а также обеспечение экологической и промышленной безопасности.

Компания активно ведет замещение импортных технологий в технологической цепочке производства высококачественных нефтепродуктов. На сегодняшний день все нефтеперерабатывающие заводы НК «Роснефть» осуществили переход на использование катализаторов только отечественного производства на всех установках каталитического крекинга.

Специалистами корпоративного научного центра ООО «РН-ЦИР» в 2015 году завершена разработка и выпуск опытно-промышленных партий отечественных катализаторов гидроочистки и изодепарафинизации дизельных фракций которые обеспечивают получение высококачественных летних, зимних и арктических дизельных топлив с ультранизким содержанием серы класса Евро5, а также катализаторов предгидроочистки бензина для вовлечения в процесс каталитического риформинга бензиновых фракций вторичных термических процессов в смеси с прямогонным сырьем. Перспективный продукт отличается высокой активностью, улучшенными прочностными характеристиками и длительным сроком службы.

«Роснефть» закрепила свое лидерство и в разработке отечественных технологий GTL (Gas-to-liquid). Учеными корпоративного научного центра разработаны катализаторы, позволяющие эффективно перерабатывать природный и попутный нефтяной газ в синтетические углеводороды (синтетическую нефть). Катализаторы успешно прошли испытания на лабораторном уровне и уже доказали свои высокие эксплуатационные характеристики.

Кроме этого, «РН-ЦИР» разработал технологию и запустил пилотную установку по синтезу уникального катализатора нефтехимии, который позволяет создавать отечественные полимерные и композитные материалы, а также масла нового поколения из ранее невостребованного сырья нефтехимических производств. Технология защищена российскими и международными патентами

Компания работает над снижением зависимости российского рынка смазочных материалов от импорта. Для этого в исследовательском центре Компании ведется разработка технологий получения высокоиндексных минеральных и синтетических базовых масел для создания готовых масел премиального сегмента, в том числе, для производства смазочных материалов арктического назначения. Наряду с этим, учёными разработана новая линейка минеральных масел высокой степени очистки – белых масел. Такие масла могут использоваться там, где предъявляются высокие требования к чистоте используемых материалов, в том числе, в медицине, ветеринарии, пищевой, текстильной промышленности. По своим физико-химическим и иммунологическим показателям они значительно превосходят импортные аналоги, что крайне важно при производстве различных биопрепаратов, в частности вакцин.

Для повышения эффективности работы скважинного фонда и увеличения объемов добычи на Самотлорском месторождении специалистами НК «Роснефть» в 2015 году в первые в России был проведен 20 стадийный гидравлический разрыв пласта. Реализация проекта даст возможность разбуривания краевых зон, в которых сосредоточены невовлеченные в разработку запасы. Разбуривание и выработка запасов данных зон до настоящего времени не производились по причине их низкой эффективности.

НК «Роснефть» является не только лидером нефтедобычи и переработки в России, но и выступает в качестве локомотива по научному изучению арктического региона. Экспедиция «Кара-зима-2015» стала самой масштабной в мире за последние 20 лет по объему и составу работ.

В рамках научно-исследовательской экспедиции «Чукотка-лето-2015» Компания практически полностью восстановила систему метеонаблюдений в Арктике. Теперь 7 современных метеостанций «Роснефти» работают в четырех морях Северного ледовитого океана.

По итогам проведенных комплексных экспедиций НК «Роснефть» выпустила уникальный Атлас гидрометеорологических и ледовых условий морей российской Арктики, которому практически нет аналогов как среди российских, так и среди зарубежных географических изданий.

В области разработки инновационных решений для реализации экологических программ ученые биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова специально для НК «Роснефть» разработали препарат способный при низких (в том числе отрицательных) температурах разлагать нефть и нефтепродукты. Принцип работы препарата основан на использовании холодолюбивых бактерий (психрофильных микроорганизмов), способных поглощать нефть в качестве пищевого субстрата, превращая загрязнение в углекислый газ, воду и биомассу самих бактерий.

НК «Роснефть» продолжает развивать стратегическое партнерство с ведущими вузами страны, научными центрами и институтами РАН, а также зарубежными научными организациями. Компания осуществляет поддержку школ, вузов, средних профессиональных учебных заведений во всех основных регионах своей производственной деятельности. О тех, кто придет на работу через 5–10 лет нефтяная компания заботится уже сегодня, формируя надежный кадровый резерв в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях.

На протяжении нескольких лет НК «Роснефть» и ее дочерние общества тесно сотрудничает с 47 ведущими вузами страны, среди которых МГУ имени М.В. Ломоносова, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Дальневосточный Федеральный Университет и др.

Непрерывный приток новых технологий обеспечивает сотрудничество с Российской академией наук и ведущими мировыми научными центрами.

С 2011 года, когда «Роснефть» начала реализовывать программу инновационного развития, число патентов, которыми владеет Компания, увеличилось более чем в два раза.

ОАО «НК «Роснефть» поздравляет всех своих сотрудников и партнеров с Днем российской науки!

Управление
информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
8 февраля 2016 г.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте