English   
















9 февраля 2016

«Роспан Интернешнл» провел рекордный ГРП

«Роспан Интернешнл», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», провело на Восточно-Уренгойском лицензионном участке рекордную для газоконденсатного месторождения операцию гидроразрыва пласта (ГРП) по технологии создания высокопроводящих трещин «HiWay» (ТМ). Единоразово в течение 5 часов в пласт было закачано 300 тонн проппанта, что эквивалентно 550 тоннам проппанта, закачанного по традиционной технологии. При отработке скважины дебиты достигали значений более 1 млн м3/сут газа и более 300 т/сут газового конденсата.

Специалисты «Роспана» провели шесть пробных операций по данной технологии. По сравнению с ГРП по стандартной технологии в эквивалентных объемах закачки продуктивность скважин была повышена на 15-20%.

В ближайшей перспективе «Роспан» планирует увеличить объём закачки проппанта на отдельных скважинах, обеспечив наибольший экономический эффект от заканчивания скважины. В целях уточнения параметров операций специалисты ведут исследования динамики продуктивности скважин, где применялась усовершенствованная технология гидроразрыва. Параллельно прорабатываются пути преодоления имеющихся технических и технологических ограничений для выполнения операций с планируемым увеличенным объемом закачки.

Справка:

Технология ГРП с созданием высокопроводящей трещины «HiWay» (ТМ) относится к типам кластерного ГРП. Технология привлечена в качестве опытно-промышленной работы, как одно из возможных технических решений, для реализации в АО «Роспан-Интернешнл» стратегии по увеличению продуктивности новых скважин, вводящихся из бурения при ухудшающейся геологии в периферийных зонах ачимовских пластов Восточно и Ново-Уренгойских ЛУ

АО «Роспан Интернешнл» ведет разработку Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского лицензионных участков в Пуровском районе ЯНАО. В 2011 году предприятие стало владельцем лицензии по Ресурсному участку. В настоящее время «Роспан» обладает правом на разведку и разработку трех месторождений: Уренгойского, Восточно-Уренгойского+Северо-Есетинского, Ево-Яхинского в пределах трех лицензионных участков.

«Роспан» является основным центром роста добычи природного газа Компании в следующие 5 лет. Планируется увеличить добычу газа до более 19 млрд м3 в год.

Сегодня предприятие осуществляет полномасштабную программу развития в рамках газовой стратегии ОАО «НК «Роснефть». Одним из ключевых направлений наряду с формированием фонда скважин является масштабное строительство наземной инфраструктуры.


Управление
информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
9 февраля 2016 г.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте