English   
















9 октября 2015

«Роснефть» пробурила рекордную скважину в Венесуэле

«Роснефть» в составе совместного предприятия Петромиранда (СП с PDVSA и ОАО «Газпром нефть») пробурила на проекте Хунин-6 рекордную горизонтальную скважину GG1-14. Ее уникальной особенностью является малая глубина залегания продуктивного пласта, она составляет всего 1140 футов (около 347 м). Общая длина скважины при этом составляет 6059 футов (около 1847 м).

Повышение технологичности разработки месторождений является приоритетом долгосрочной стратегии развития сегмента разведки и добычи «Роснефти». Это позволит экономически обоснованно поддерживать стабильный уровень добычи на зрелых месторождениях и наращивать объемы производства на новых мощностях.

Никогда ранее специалистам, работающим на проектах в Венесуэле, не удавалось достичь подобных результатов бурения, с применением стандартной вертикальной буровой установки. Уникальность скважины GG1-14 заключается также в точной проводке ствола скважины в продуктивном интервале, с постоянным контролем траектории скважины. Таким образом, удалось выполнить сложную работу по набору угла искривления скважины и одновременному развороту долота по азимуту в крайне ограниченном пространстве пласта, тем самым решив задачу строгого следования геологическим целям, что часто является проблемой при строительстве подобных скважин. Достижение данного результата стало возможным благодаря применению передовой технологии бурения с использованием Роторной Управляемой Системы. Она была внедрена на проекте Хунин-6 при поддержке специалистов «Роснефти» в Венесуэле.

В соответствии с общепринятой системой оценки сложности скважин с большим отходом (ERD), скважина GG1-14 относится к категории наиболее сложных для бурения, при этом так называемый индекс сложности бурения DDI составляет 6.63, а индекс отношения отхода скважины к вертикали ERD 4.44, что является рекордным показателем для скважин в Венесуэле на сегодняшний день. Строительство подобных скважин требует технологически грамотного планирования и исключительного исполнения, для того чтобы выполнить геологические задачи проводки скважины в оптимальном с точки зрения продуктивности интервале.

Бурение столь неглубоких скважин открывает новые перспективы освоения запасов углеводородов пояса реки Ориноко в Венесуэле. Согласно геологическому анализу, проведенному специалистами «Роснефти» и PDVSA, существенные запасы нефти расположены в пластах, залегающих на малой глубине. Компания намерена и дальше увеличить применение передовых технологий, которые позволят строить более эффективные скважины и, тем самым, вовлечь в разработку значительные запасы углеводородов.

СПРАВКА

В настоящее время «Роснефть» и PDVSA участвуют в 5 совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле:

  • Проект Карабобо-2,4 (СП «Петровиктория») – CVP (дочернее предприятие PDVSA) (60%), ОАО «НК «Роснефть» (40%).
  • Проект Хунин-6 (СП «ПетроМиранда»). CVP (дочернее подразделение PDVSA) – 60%, ООО «ННК» («Роснефть» 80%, «Газпром нефть» 20%) - 40%.
  • СП «ПетроМонагас». CVP (дочернее предприятие PDVSA) – 83,3%, ОАО «НК «Роснефть» 16,7%.
  • СП «Бокерон». CVP (дочернее предприятие PDVSA) (60%), ОАО «НК «Роснефть» (26,67%), OMV (13,33%).
  • СП «Петропериха». CVP (дочернее предприятие PDVSA) – 60%, ОАО «НК «Роснефть» - 40%.

Суммарные геологические запасы нефти данных проектов оцениваются в более чем 20,5 млрд. тонн.

Управление
информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
9 октября 2015 г.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте