English   
















13 января 2016

«Томскнефть» отмечает 50-летие с начала производственной деятельности

ОАО «Томскнефть» ВНК отмечает 50 лет с начала производственной деятельности. 13 января 1966 года - официальная дата создания предприятия. С этого момента началась промышленная эксплуатация томских недр, а в Томской области появилась нефтегазовая отрасль.

Благодаря успехам нефтяников создавалась производственная инфраструктура, строились города и вахтовые поселки, развивались наука и образование. За полвека добыто 500 млн тонн нефти и 55 млрд кубометров газа.

Несмотря на то, что месторождения на территории Томской области эксплуатируются уже 50 лет, «Томскнефть» ежегодно добывает около 10 млн тонн нефти и 2 млрд кубометров газа. Для поддержания стабильного уровня добычи предприятие ведет интенсивное эксплуатационное бурение и расширяет ресурсную базу. Так, в прошлом году было введено в разработку два новых собственных месторождения - Поньжевое и Проточное, а также в рамках оказания операторских услуг для ОАО «НК «Роснефть» начата добыча углеводородного сырья на Калиновом месторождении. Предприятие продолжает реализацию газовой программы, благодаря которой попутный нефтяной газ используется для выработки электроэнергии. Газотурбинные электростанции «Томскнефти» вырабатывают в год порядка 360 млн киловатт-часов и обеспечивают около трети производственных потребностей в электроэнергии. В поселке Пионерный планируется строительство электростанции, которая будет использовать попутный нефтяной газ месторождений Васюганского региона.

Газ, добываемый на месторождениях «Томскнефти» также поставляется на Нижневартовский ГПК и промышленным потребителям через Единую газотранспортную систему, а также региональным городским и поселковым котельным.

Сегодня «Томскнефть» – по-прежнему является локомотивом региональной экономики. В структуре предприятия работает Стрежевской нефтеперерабатывающий завод, выпускающий моторное топливо, соответствующее 5-му экологическому классу. В коллективе нефтяников трудится почти четыре тысячи человек, еще десятки тысяч заняты в сервисном блоке. Предприятие входит в число крупнейших налогоплательщиков в регионе.

Справка:

ОАО «Томскнефть» ВНК является владельцем 25 лицензий на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области, 7 лицензий на право пользования недрами в ХМАО-Югре. Кроме того, «Томскнефть» является агентом по разработке двух лицензионных участков ОАО «НК «Роснефть» в Томской области. На 01.01.2016 г. ожидаемые извлекаемые запасы предприятия с учетом запасов участков «Роснефти» в Томской области составляют около 380 млн тонн нефти и конденсата и 122 млрд куб м газа. «Томскнефтью» на паритетных началах владеют ОАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть».

Управление
информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
13 января 2016 г.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте