English   
















17 февраля 2016

«Роснефть» подтвердила совместимость минеральной и синтетической нефти при транспортировке

Специалистами корпоративного научного центра ООО «РН-ЦИР» разработана лабораторная методика определения совместимости минеральной и синтетической нефти. Данная работа проводилась в рамках реализации проект строительства первой в России опытной промышленной установки GTL (Gas-to-liquid).

На основании проведенных исследований специалисты подтвердили совместимость минеральной нефти с продукцией, получаемой в результате синтеза Фишера-Тропша. Проведенные экспериментальные работы показали стабильность смесей разных типов нефти с синтетической нефтью, а также пригодность для транспортировки по магистральным нефтепроводам.

Результаты проведенных испытаний станут основой для создания установок переработки природного/попутного нефтяного газа на месторождениях Компании.

В настоящее время продолжается проработка технологических вопросов по совместной транспортировке смеси из синтетической и минеральной нефти, а также ее дальнейшей переработке на НПЗ. Также предполагается проведение ряда исследований, разработка методов контроля качества, а также решение вопросов метрологического учета синтетической нефти и, при необходимости, корректировка действующих нормативно-технических документов.

Успехи НК «Роснефть» в развитии отечественной технологии GTL являются важным шагом к повышению эффективности технологий газопереработки и выполнению высоких экологических стандартов нефтедобычи. Учеными «РН-ЦИР» разработаны катализаторы, которые позволяют эффективно перерабатывать природный и попутный нефтяной газ в синтетические углеводороды (синтетическую нефть). Катализаторы успешно прошли испытания на лабораторном уровне и уже доказали свои высокие эксплуатационные характеристики.

Практическое использование технологий производства синтетической нефти позволит не только увеличить объемы добываемой нефти, но и улучшить ее качество. В связи с истощением традиционных запасов в разработку вовлекаются новые месторождения с более вязкой тяжелой нефтью, которую труднее транспортировать и перерабатывать. Добавление к такому виду углеводородов синтетической нефти способно приблизить их качество к уровню традиционных видов нефти вплоть до марки Brent.

Управление
информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
17 февраля 2016 г.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте