English   
















23 марта 2016

«РН-Краснодарнефтегаз» приступил к использованию беспилотных летательных аппаратов

ООО «РН-Краснодарнефтегаз», дочернее общество «НК «Роснефть», приступило к использованию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для мониторинга промысловых трубопроводов и наземной инфраструктуры объектов Общества. Испытания «беспилотников» начались на месторождениях, расположенных в Славянском, Ахтырско-Черноморском регионах.

Учитывая особенности территории, на которой «РН-Краснодарнефтегаз» осуществляет деятельность и значительную протяженность трубопроводов разного назначения (более 3,6 тыс. км, сложный рельеф местности), применение «беспилотников» позволит решить целый ряд задач, в частности улучшить качество мониторинга, повысить оперативность установления причин отклонений технологических режимов эксплуатации объектов трубопроводного транспорта, обеспечить обнаружение посторонних лиц в охранной зоне, осуществлять экологический мониторинг, контроль работы подрядных организаций при проведении капитальных ремонтов объектов трубопроводного транспорта.

Для выполнения этих функций отечественные БПЛА оборудованы специализированной аппаратурой для ведения круглосуточной фото- и видеосъемки, в том числе в инфракрасном диапазоне. Получаемые данные транслируются с БПЛА в режиме реального времени, а также записываются на карту памяти. Оператор может вручную изменять траекторию движения «беспилотника», возвратить его в нужную точку и сфотографировать объект вновь.

За один час «беспилотник» способен облететь более 70 километров коридоров трубопроводов. Аппарат приспособлен для эксплуатации в различных регионах России и может использоваться в широком температурном диапозоне и в «тяжелых» погодных условиях (в дождливую погоду и в условиях ограниченной видимости).

По результатам опытно-промышленных испытаний будет принято решение о дальнейшей эксплуатации этих машин на объектах «РН-Краснодарнефтегаз».

Компания уже имеет большой опыт по использованию беспилотных летательных аппаратов на своих добычных предприятиях ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК.

Управление
информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
23 марта 2016 г.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте