English   
















27 января 2016

Проект ВСНК «Эвенкийский олень» поможет сохранить самую крупную популяцию дикого северного оленя

Совместный проект «Сибирского Федерального Университета» и «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», дочернего предприятия НК «Роснефть», поможет сохранить самую крупную популяцию дикого северного оленя. Авторы проекта вошли в состав профильной рабочей группы, которая создана Всемирным фондом дикой природы (WWF). Данный проект является элементом корпоративного комплекса мер, осуществляемых Компанией и дочерними обществами в целях сохранения окружающей среды и биологического разнообразия в регионах присутствия.

На фоне сокращения численности дикого оленя во всех северных регионах страны ученые отмечают важность проекта «Эвенкийский олень». Такое масштабное исследование популяции дикого северного оленя в России проводится впервые с советских времен. Полученные данные помогут ученым оценить состояние вида животных и позволят выработать эффективные меры для его сохранения. В ближайшее время эксперты займутся детальной оценкой существующих угроз для северного оленя, а после приступят к разработке совместного плана действий по снижению этих угроз.

Социально-экологический проект «Эвенкийский олень» стартовал в 2014 году. В ходе первого этапа программы был проведен комплекс мер по сбору важных данных о популяции оленей: осуществлено наземное и авиационное обследование территории для выявления границ зимовок популяции и оценки ее численности, проанализированы результаты авиаучетов, собрана информация у местного населения. В результате этих мероприятий, была обнаружена пропавшая популяция эвенкийского дикого северного оленя.

На втором этапе проекта ученые Сибирского федерального университета получили возможность следить за миграцией северного оленя. Для этого в апреле 2015 года в районе поселка Ессей Эвенкийского района животные были помечены ошейниками с системой спутникового мониторинга. С этого момента данные о движении стада в режиме реального времени поступают в университет. Уникальная информация о парнокопытных позволит детально изучить и сохранить исчезающую популяцию дикого северного оленя.

Проект, реализуемый при поддержке ВСНК, имеет прикладное значение для Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края, так как дикий северный олень составляет основу их экосистемы. В настоящее время отсутствует достоверная информация о численности этих животных, поскольку на протяжении более двадцати лет не проводились исследования популяции оленя. Эти данные представляют большой интерес, как для науки, так и для коренного населения, занимающегося традиционными промыслами.

Справка:

ПАО «ВСНК», дочернее общество НК «Роснефть», принимает участие в реализации проекта «Эвенкийский олень» в соответствии с политикой высокой социальной ответственности Компании.

Одна из главных целей социальной политики предприятия – поддержка культуры и традиционного уклада жизни коренных жителей Эвенкии. За годы работы в регионе ВСНК реализовала множество социальных и грантовых программ, имеющих прикладное значение для Эвенкийского района и Красноярского края.

Среди недавних проектов – организация гонки на собачьих упряжках «Сибирь Квест», создание «Школы начинающего каюра» и строительство Свято-Тихоновского храма в с. Байкит, разработка технологии искусственного воспроизводства сибирского тайменя в реках Эвенкии, издание уникального сборника работ эвенкийских мастеров, реконструкция Этнопедагогического центра в п. Тура.

В 2015 году при поддержке ВСНК в государственном заповеднике «Центральносибирский», расположенном в Эвенкийском муниципальном районе, стартовали полевые работы по изучению популяции сибирского соболя. Подобные исследования на территории Красноярского края не проводились около 30 лет.

Управление
информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
27 января 2016 г.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте