English   
















30 декабря 2015

ВСНК представила жителям Эвенкии первые результаты уникальных грантовых проектов

Представители «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», дочернего общества ОАО «НК «Роснефть», и научные сотрудники Сибирского Федерального Университета, которые в конце 2015 г. получили грантовые средства от ВСНК в Эвенкии, рассказали населению о первых результатах двух исследований – «Эвенкийский олень» и «Хлеб для северян». Встреча с заинтересованными сторонами состоялась в с. Байкит. Участие в мероприятии приняли представители коренных малочисленных народов Севера, органов местного самоуправления, руководители и сотрудники сельских организаций и бюджетных учреждений.

Грантовая программа ВСНК действует уже несколько лет. Ее задача - поддержка научных исследований по проблематике северных районов, в том числе — Эвенкийского, на территории которого работает предприятие.

Авторы проекта «Эвенкийский олень» - биологи СФУ впервые представили ранее неизвестные ни науке, ни местному населению данные о путях миграции дикого северного оленя. Максимально подробные пути движения популяции вызвали большой интерес у КМНС, для которых северный олень является основой традиционного уклада жизни. Настолько масштабное исследование в России проводится впервые с советских времен. Основываясь на полученных за несколько месяцев данных, ученые пришли к выводу о том, что численность самой крупной популяции дикого северного оленя в мире сокращается. Проект продолжится до весны 2016 г. Уникальная информация о парнокопытных, а также опыт по мечению оленей позволят детально изучить и сохранить исчезающую популяцию дикого северного оленя.

Также в ходе круглого стола сельские жители приняли участие в дегустации «Хлеба для северян». Технологи общественного питания из Торгово-экономического института СФУ в рамках одноименного проекта разработали первую рецептуру хлебобулочных изделий из муки топинамбура - корнеплода с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых в рационе питания жителей Севера. Переработка топинамбура в порошок позволяет сохранить полезные компоненты. Такой хлеб, по мнению специалистов, способен восполнить северянам дефицит питательных веществ и помочь в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

На суд жюри было предложено 4 вида хлеба из топинамбура – ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный и пшеничный с солодом. В результате экспертам понравились все предложенные образцы - мнения разделились практически поровну. Проведенное по итогам дегустации анкетирование поможет ученым создать оптимальную рецептуру. Также в перспективах проекта – разработать научно-практическое обоснование производства хлебобулочных изделий c использованием порошка из топинамбура и наладить линию по производству полезного хлеба на базе обновленной пекарни с. Байкит.

Справка:

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» ведет разработку Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения в Эвенкийском районе Красноярского края.

Поддержка культуры и традиционного уклада жизни коренных жителей Эвенкии является одним из главных направлений в социальной работе предприятия. За годы присутствия в регионе ВСНК реализовала множество социальных, благотворительных и грантовых программ, имеющих прикладное значение для Эвенкийского района и Красноярского края.

Ранее гранты ВСНК уже получили проекты Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН по исследованию микробиологических характеристик почв послепожарных сукцессий в лесных криогенных экосистемах Средней Сибири, СФУ по исследованию популяции дикого северного оленя и «НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов» по разработке биотехники искусственного воспроизводства сибирского тайменя.

Управление
информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
30 декабря 2015 г.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте