English   
















1 декабря 2015

«Роснефть» закрыла сделку по приобретению 16,67% доли в нефтеперерабатывающем заводе в г. Шведт у Total

ОАО «НК «Роснефть» и Total закрыли сделку купли-продажи 66,67% доли в AET-Raffineriebeteiligungsgesellschaft mbH, которая представляет собой 16,67% эффективную долю в нефтеперерабатывающем заводе в г. Шведт, Германия (PCK Raffinerie GmbH).

Данная сделка является органическим элементом стратегии «Роснефти», направленной на расширение своего присутствия на ключевом рынке Европы и на продвижение вперед по цепочке добавленной стоимости. Вместе с идущей реорганизацией Ruhr Oel GmbH, приобретение 16,67% эффективной доли в PCK Raffinerie GmbH позволит «Роснефти» укрепить свои позиции в регионе Берлин/ Бранденбург, создавая дополнительные синергии для Компании благодаря прямым поставкам нефти по трубопроводу «Дружба».

Справка:

Сделка была закрыта по итогам реализации договора купли-продажи, подписанного компаниями в июне в рамках Петербургского Международного Экономического Форума.

Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH (НПЗ Schwedt) был основан в 1958г. в г. Шведт /Одер в Германской Демократической Республике и проектировался при технической поддержке СССР. Завершение строительства магистрального нефтепровода «Дружба» сделало возможным снабжение завода сырой нефтью и позволило запустить предприятие в 1964г. НПЗ был приватизировано в 1991г.

В настоящее время мощность первичной переработки составляет - 11,5 млн т/г. Индекс сложности по Нельсону – 9,2. Акционеры: 37,50% - Ruhr Oel GmbH, (ROG), 37,50% - Shell, 16,67% - Total и 8,33% - Eni. НПЗ Schwedt имеет в своем составе морской терминал для приема сырой нефти в г. Ростоке, а также распределительный терминал для нефтепродуктов в Зеефельде вблизи г. Берлин.

В 2014г. объем поставок сырой нефти в Германию со стороны "Роснефти" достиг примерно 20,3 млн. т, что составило почти четверть всего импорта нефти ФРГ.

В мае 2011 г. НК «Роснефть» приобрела 50% в совместном предприятии Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии. ROG владеет долями в четырех НПЗ на территории Германии (Гельзенкирхен – 100%; Bayernoil – 25%; MiRO – 24%; PCK Raffinerie GmbH – 37,5%). Кроме этого, СП владеет долями в пяти подводящих нефтепроводах, а также в морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Партнером «Роснефти» в СП ROG на паритетных основаниях является компания BP Europa SE. СП ROG - лидер на рынке Германии по объемам нефтепереработки – 21 млн. т в 2014 г.

Управление информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
тел.: + 7 (499) 517-88-97
1 декабря 2015 г.


Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки. Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте