English   
















9 марта 2016

«Роснефть» начала поисково-разведочное бурение на шельфе Вьетнама в качестве оператора проекта

Rosneft Vietnam B.V., общество группы ОАО «НК «Роснефть» приступило к бурению поисково-разведочной скважины PLDD-1X на Блоке 06.1, расположенном на шельфе Вьетнама.

В рамках данного проекта «Роснефть» впервые выступает в качестве оператора проекта по бурению на международном шельфе, что подтверждает уровень имеющихся компетенций Компании при реализации технически сложных комплексных программ морского бурения.

Планируемая глубина скважины по стволу составит около 1380 м., глубина моря в районе бурения скважины около 162 м. На данный момент извлекаемые запасы природного газа геологической структуры PLDD оцениваются в 12,6 млрд. куб. м. и 0,6 млн. т газового конденсата. Разработка данных запасов может быть проведена при помощи скважин с подводным заканчиванием с подключением к существующему фонду, на котором ведет добычу платформа Lan Tay. Бурение производится с помощью буровой установки HAKURYU-5 японской компании Japan Drilling Co., Ltd (JDC), о подписании соглашения с JDC «Роснефть» объявила в рамках Восточного экономического форума-2015.

По завершении бурения скважины на структуре PLDD Компания планирует пробурить еще одну поисково-разведочную скважину на Блоке 05.3/11, также расположенном в бассейне Нам Кон Шон. Объединение двух скважин в единую программу бурения обеспечит синергию между двумя проектами, поможет сократить сроки выполняемых работ, и позволит таким образом максимально увеличить эффективность проектов геологоразведочных работ на вьетнамских активах «Роснефти».

В рамках реализации проекта на Блоке 06.1 в качестве оператора Компания в течение года также планирует проведение масштабных сейсморазведочных работ 3D для увеличения выработки текущих запасов и поиска потенциальных залежей в глубоко залегающих геологических структурах.

Комментируя начало бурения, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил: «Команда «Роснефти» уже продемонстрировала уровень своих компетенций во время успешного бурения самой северной в мире скважины в Карском море, в результате которого было обнаружено новое месторождение «Победа». Сегодня Компания приступает к схожему проекту в роли оператора бурения уже в международных водах. Уверен, что опыт, полученный во Вьетнаме, будет использован не только при работе Компании в южных морях, приобретенные компетенции найдут свое применение при планировании и реализации проектов сегмента «Разведка и добыча» в удаленных регионах. Отдельно хочу отметить, что реализация проекта является примером передовых форматов сотрудничества Компании с партнерами из АТР – Petrovietnam и ONGC. Мы высоко оцениваем не только нынешнее состояние реализации совместных проектов во Вьетнаме, но и перспективы их развития».

Справка:

В настоящее время «Роснефть» участвует в проектах по добыче газа и конденсата и геологоразведке на двух блоках на шельфе Вьетнама:

  • Блок 06.1: Rosneft Vietnam B.V.владеет 35% в проекте, оператор проекта; Проект реализуется на основе Соглашения о разделе продукции (СРП). На участке СРП расположено два газоконденсатных месторождения - Лантай и Ландо. Месторождения находятся в 370 км от берега в бассейне Нам Кон Шон, глубина моря на месторождениях достигает 190 м. Начальные запасы газа на месторождениях - около 68 млрд куб. м. К июню 2015 г. на блоке добыт 300-милионный баррель нефтяного эквивалента (или более 46 миллиардов кубометров газа).
  • Блок 05.3/11: Rosneft Vietnam B.V. владеет 100% в проекте, оператор проекта. Лицензионный участок расположен в регионе с доказанной нефтегазоносностью и развитой инфраструктурой и граничит с разрабатываемыми месторождениями на Блоке 06.1. Текущая оценка ресурсов Блока 05.3/11 составляет около 40 млрд.куб.м газа и 9 млн т газового конденсата.

«Роснефть» также является владельцем 32,67% доли в трубопроводе Нам Кон Шон, по которому осуществляется транспортировка газа и конденсата с шельфовых блоков бассейна Нам Кон Шон на береговой комплекс по производству электроэнергии, что создает потенциал синергии при открытии промышленных запасов на Блоке 05.3/11.

В 2015 г. газ, добытый на блоке 06.1 обеспечил около 12% энергетических потребностей Вьетнама.

22 июня 2015 г. Rosneft Vietnam B.V. зафиксировала важный показатель в своей операционной деятельности - 13 лет безаварийного производства морских работ. Данный результат является одним из лучших в отрасли.

Rosneft Vietnam B.V., Общество Группы ОАО «НК «Роснефть», было представлено к государственной награде Социалистической Республики Вьетнам – «Орден Труда» II степени за вклад в развитие нефтегазовой индустрии страны и укрепление дружбы и сотрудничества между Республикой Вьетнам и Российской Федерацией.

Japan Drilling Company (JDC) – японская компания, специализирующаяся на буровых работах на шельфе. JDC участвовала в геологоразведочных работах на месторождениях северо-восточной части шельфа о.Сахалин в 1977-1983 гг. Буровыми установками HAKURYU-4 и HAKURYU-2 было пробурено 13 разведочных скважин, в том числе на месторождениях Чайво, Аркутун-Даги и Одопту. Таким образом, JDC приняла участие в открытии всех 3 основных месторождений проекта Сахалин-1.

Управление информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
тел.: + 7 (499) 517-88-97
9 марта 2016 г .

 
 
 
 
 
 

Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки. Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте