English   
















16 мая 2014

«Роснефть» утвердила программу энергосбережения на 2014-2018 годы с планируемой экономией более 35 млрд.руб.

ОАО «НК «Роснефть» ввела в действие Политику Компании в области повышения энергоэффективности и энергосбережения.

ОАО «НК «Роснефть» является одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов Российской Федерации, занимая более 3% в энергобалансе страны. В рамках своей производственной деятельности Компания делает новый шаг в направлении рационального использования энергоресурсов считая, что данное направление является такой же значимой составляющей как улучшение операционных показателей, политика в области промышленной безопасности и экологии. Планируется, что реализация Программы энергосбережения на период 2014-2018 годы позволит сэкономить энергоресурсов на более чем 35 млрд. руб. в денежном выражении.

Компанией уже проделана значительная работа в области повышения энергоэффективности - выполнение Программы энергосбережения в 2009-2013 годах позволило ОАО «НК «Роснефть» сэкономить энергоресурсов на 12 млрд. руб.
Основным инструментом для выполнения поставленных задач является внедрение Системы энергетического менеджмента в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 50001:2012 в производственную деятельность Компании. Подготовительная работа в части реализации данной Системы была начата в 2013 году и за этот период был проведен комплекс мероприятий:

  • Создан координационный орган ОАО «НК «Роснефть» - Комиссия по энергоэффективности Компании;
  • Утверждена Дорожная карта по внедрению Системы энергетического менеджмента и повышению энергоэффективности в ОАО «НК «Роснефть» на 2014-2016 годы с детализацией задач по направлениям «Добыча нефти и газа», «Нефтепереработка и нефтехимия», «Нефтепродуктообеспечение», «Бурение и Сервис». В рамках первого этапа запланировано внедрение Системы энергоменеджмента и международная сертификация по ISO 50001:2011 в 36 наиболее энергоемких Обществах Группы;
  • Утверждена Программа энергосбережения ОАО «НК «Роснефть» на 2014-2018 годы, в состав которой вошли 93 Общества Группы с планируемой экономией энергетических ресурсов более 35 млрд.руб. в денежном выражении. В соответствии с утвержденной методологией формирования Программы энергосбережения предусмотрена ее ежегодная актуализация с включением дополнительных экономически обоснованных мероприятий по результатам аудитов;
  • Введена в действие ежегодная система внутренних проверок Обществ группы по работоспособности Системы энергоменеджмента и верификации результатов реализации Программ энергосбережения. Создано специализированное подразделение, в задачи которого входит изыскание резервов в текущей деятельности предприятий по повышению энергоэффективности, подготовки рекомендаций по их исключению, распространения лучших практик, а также системы мотивации Обществ Группы.

Комментируя принятие Политики по энергоэффективности и внедрение международного стандарта энергоменеджмента, вице-президент по энергетике ОАО «НК «Роснефть» - председатель Комиссии по энергоэффективности Компании Андрей Шишкин отметил: «Данные мероприятия позволят Компании в ближайшие 3 года перейти на качественно новый уровень управления энергозатратами. Дополнительно к реализации Программы энергосбережения мы внедрим эффективную систему взаимодействия и ответственности за энергопотребление между профильными подразделениями, регламентируем применение энергоэффективных технологий при проектировании новых объектов и учет критериев энергоэффективности при закупе оборудования. Это, безусловно, внесет значительный вклад в усилия Компании по повышению операционной эффективности, а также позволит добиться лидирующих позиций в отрасли по управлению энергозатратами».

Управление информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
тел.: +7 (495) 411 54 20
факс: +7 (495) 411-54-21
16 мая 2014 года



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте