English   
















18 мая 2015

«Роснефть» становится владельцем 100% проекта Солимойнс

Rosneft Brasil (100% дочернее предприятие «Роснефти») и PetroRio (новый бренд HRT) заключили сделку, в результате которой Rosneft Brasil получит 55% акционерного капитала в проекте Солимойнс. Сделка будет закрыта после получения одобрения от ANP (Agencia Nacional do Petroleo, Gas Natural e Biocombustiveis – Национальное агентство нефти, природного газа и биотоплива Бразилии), которое ожидается в середине 2015 г. Данная сделка заключена в продолжение договоренностей, достигнутых в 2014 г.

В результате закрытия сделки Rosneft Brasil получит контроль над 100% акций и статус оператора проекта по разработке углеводородов в бассейне Солимойнс, в районе р. Амазонки (Бразилия).

Объем сделок составил 55 млн. долл. США, и он не включает приобретение четырех мобильных буровых установок, владельцем которых является HRT Netherlands B.V. Решение исключить указанное приобретение из периметра сделки было принято Rosneft Brasil по итогам анализа сценариев эффективной разработки проекта Солимойнс.

Приобретение 55%-ой доли в проекте Солимойнс позволит Rosneft Brasil продолжить проведение геологоразведочных работ с целью обнаружения перспективных залежей нефти и продвинуться в реализации совместного проекта с Petrobras, направленного на изучение возможностей монетизации доказанных запасов газа. Rosneft Brasil приступает к планированию операций, которые должны начаться до конца 2015 г.

Участие в проекте Солимойнс позволяет «Роснефти» упрочить свои позиции в Бразилии, стране с перспективными возможностями роста в сфере добычи углеводородов. Кроме того, проект Солимойнс позволяет получить синергетический эффект с венесуэльскими проектами «Роснефти».

«Роснефть» обладает обширным опытом управления операций по бурению и сеймических исследований в труднодоступных районах, который будет использован при реализации проекта Солимойнс. После проведения необходимых геологоразведочных работ «Роснефть» планирует использовать свои лучшие практики в добыче нефти и газа.

Справка:

Проект Солимойнс включает 16 лицензионных участков на общей площади, около 41 тыс. 500 кв. км.

Участки содержат 11 открытых залежей углеводородов, ресурсы которых были оценены D&M и составляют 717 млн. баррелей нефтяного эквивалента по категории С3 (95% ресурсов составляет природный газ). Перспективные ресурсы нефти составляют 1005 млн баррелей, перспективные ресурсы газа – 800 млн баррелей нефтяного эквивалента.

«Роснефть» и Petrobras подписали в июле 2014 года Меморандум о намерениях, который предусматривает детальную проработку опций монетизации газа в бассейне Солимойнс, создание рабочей группы и подготовку дорожной карты для проведения исследований.

Управление информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
тел.: + 7 (499) 517-88-97
18 мая 2015 г.



Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки. Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте