English   
















18 октября 2013

Роснефть и CNPC подписали Меморандум по расширению сотрудничества в проектах upstream в Восточной Сибири

Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипин подписали сегодня в присутствии первого вице-премьера Государственного совета КНР Чжана Гаоли Меморандум по расширению сотрудничества в проектах upstream в Восточной Сибири.

Меморандум предусматривает создание Сторонами совместного предприятия (СП) для целей реализации совместных проектов в области разведки и добычи на территории Восточной Сибири, доли участия в котором будут распределены следующим образом: ОАО «НК «Роснефть» – 51%, CNPC - 49%.

Основой для будущего СП будет совместная разработка Среднеботуобинского месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (ТААС). 14 октября 2013 г. «Роснефть» консолидировала 100% долей в этом обществе.

Среднеботуобинское месторождение является активом мирового уровня, расположенным в непосредственной близости от ВСТО. На государственном балансе числится свыше 134 млн т извлекаемых запасов нефти и газового конденсата категории С1+С2, а также свыше 155 млрд куб. м газа. Добыча нефти на месторождении началась в октябре 2013 г. Разработка газовых запасов месторождения имеет особое значение с точки зрения увеличения поставок через утвержденную Правительством газопроводную систему в регионе.

Консолидация ТААС является частью плана «Роснефти» по инвестициям в развитие Восточной Сибири и российского Дальнего Востока путем развития добычных и перерабатывающих активов, а также каналов дистрибуции. Консолидация ТААС позволит создать новую нефтегазовую провинцию путем вовлечения в разработку значительного количества меньших по размеру месторождений в регионе. Нефть с данных месторождений будет направлена на НПЗ Компании, а также потребителям в регионе и на экспорт на Дальний Восток.

Комментируя подписание, Игорь Сечин сказал: «Заключенный меморандум является очередным шагом в развитии стратегического партнерства между Роснефтью и CNPC по различным направлениям взаимодействия. Наша стратегическая позиция носит сбалансированный характер и позволит совместно разрабатывать и добывать углеводородное сырье, осуществлять поставки на долгосрочных условиях, а также совместно строить нефтеперерабатывающие мощности и управлять розничными активами. Развитие ресурсной базы в Восточной Сибири создаст дополнительные возможности для поставок сырья на текущие и будущие НПЗ Компании в регионе, такие как Комсомольский НПЗ, ВНХК, Тяньцзинский НПЗ, что позволит покрыть растущие потребности в нефтепродуктах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также увеличить экспорт в Китай и страны АТР.

Достигнутые договоренности лишний раз свидетельствует о достаточности ресурсной базы Роснефти для выполнения намеченных стратегических планов. Привлечение нашего давнего партнера к реализации проектов в области разведки и добычи позволит существенно ускорить начало добычи на месторождениях ТААС и будет способствовать расширению сотрудничества с CNPC по другим направлениям».

Справочно:

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» принадлежат лицензии на разработку Центрального и Курунгского блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. От месторождения построен нефтепровод до ВСТО в районе г. Ленск. Месторождение расположено на расстоянии 169 км от ВСТО.

Управление информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
тел.: + 7 (499) 517-88-97
18 октября 2013 г.



Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки. Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте