English   
















19 июня 2015

«Роснефть» и ВР подписали соглашения в области добычи, геологоразведки и нефтепереработки

ОАО «НК «Роснефть» и BP в рамках Петербургского международного экономического форума подписали сегодня ряд соглашений, призванных укрепить долгосрочные стратегические отношения между компаниями.

«Роснефть» и ВР подписали окончательную договорную документацию в отношении совместного предприятия на основе ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Подписи под документом поставили Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Президент BP в России Дэвид Кэмпбелл. В рамках Соглашения ОАО «НК «Роснефть» продаст ВР 20% участия в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

СП продолжит разработку одного из крупнейших в Восточной Сибири Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, на котором в настоящее время добывается порядка 20 тыс. баррелей нефти в день. СП также предпримет шаги по созданию инфраструктуры для дальнейшей разведки и освоения запасов региона. В этой связи «Роснефть» и ВР совместно займутся геологоразведкой в рамках зоны взаимных интересов (ЗВИ) в регионе площадью порядка 115 тыс. кв. км.

Комментируя подписание Соглашения, Игорь Сечин отметил: «Восточная Сибирь является приоритетным направлением для ОАО «НК «Роснефть». «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» реализует комплекс мероприятий по дальнейшему расширению инфраструктуры и наращиванию мощностей производства. Я рад, что наше сотрудничество с ВР развивается в таком перспективном направлении».

«Я рад, что мы смогли заключить это соглашение, – заявил президент ВР в России Дэвид Кэмпбелл. – Оно отражает позицию и стратегию ВР, нацеленную на долгосрочные успешные инвестиции в России, и будет способствовать углублению наших отношений с компанией «Роснефть». Мы продолжим поиск привлекательных возможностей для инвестирования в освоение богатых ресурсов в России, соблюдая при этом действующий санкционный режим».

«Роснефть» и ВР также подписали соглашение о проведении совместных геологоразведочных работ в двух ЗВИ – в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга общей площадью порядка 260 тыс. кв. км. В рамках соглашения ВР и «Роснефть» будут проводить совместные исследования и, в случае успеха, создадут новые совместные предприятия для получения лицензий и осуществления геологоразведочных работ. Доли во всех новых СП будут распределяться следующим образом: «Роснефть» – 51%, ВР – 49%. В рамках этого соглашения «Роснефть» и ВР также создадут СП для продолжения оценки Байкаловского месторождения, открытого «Роснефтью» в 2009 г. и расположенного в ЗВИ Енисей-Хатанга. Геологоразведочные работы в двух ЗВИ предполагают проведение анализа имеющейся геологической информации, приобретение дополнительных данных сейсморазведки и бурение разведочных скважин по мере получения новых лицензий в данных зонах.

В рамках форума Игорь Сечин и Дэвид Кэмпбелл также подписали Основные условия реорганизации совместного предприятия Ruhr Oel GmbH (ROG). Документ предусматривает изменение структуры СП путем разделения долей в четырех НПЗ и сопутствующей инфраструктуры на территории Германии между участниками.

В результате планируемой сделки «Роснефть» удвоит свои доли участия в НПЗ Bayernoil – до 25% (с 12,5%); НПЗ MiRO – до 24% (с 12%); НПЗ PCK Raffinerie – до 37,5% (с 18,75%).

BP в свою очередь консолидирует 100% долей в НПЗ Gelsenkirchen и предприятии по производству растворителей DHC Solvent Chemie.

Закрытие сделки зависит от исполнения ряда отлагательных условий, в том числе получения необходимых согласований государственных органов.

Реорганизация Ruhr Oel позволит «Роснефти» и ВР переориентировать свои стратегии в области нефтепереработки и нефтехимии в Европе.

Комментируя подписание, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил: «Это соглашение демонстрирует переход «Роснефти» на качественно новый уровень операционной деятельности в Западной Европе и подтверждает приверженность Компании к созданию максимально эффективной маркетинговой структуры, направленной на создание добавленной стоимости для наших акционеров. Мы благодарны нашему стратегическому партнеру BP за опыт, полученный в ходе совместной работы в рамках ROG, и поддержку в нашем новом начинании».

В свою очередь Дэвид Кэмпбелл сказал: «Переход НПЗ в Гельзенкирхене в полную собственность ВР позволит изменить фокус нашего бизнеса по переработке в самом сердце Европы. Этот шаг вписывается в нашу работу по упрощению нашей операционной деятельности и повышению ее эффективности».

СПРАВКА:

В ноябре 2014 года ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» добыло первый миллион тонн нефти с начала ввода в промышленную эксплуатацию в октябре 2013 года Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Достижение этого показателя стало возможным благодаря эффективным геолого-техническим мероприятиям, строительству скважин, объектов инфраструктуры - установки сбора и подготовки нефти и газа, приемо-сдаточного пункта.

Кроме того, построен нефтепровод протяженностью 169 км до трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». В настоящее время действующий фонд скважин составляет 51 единицу, добыча – около 2,4 тыс. тонн нефти в сутки.

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», ведет разработку Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Республики Саха (Якутия), запасы которого в пределах лицензионных участков принадлежащих «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» по категории С1+С2 составляют 133 млн. тонн жидких углеводородов и 137 млрд. куб. м газа.

В мае 2011 г. НК «Роснефть» приобрела 50% в Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии. ROG владеет долями в четырех НПЗ на территории Германии (Гельзенкирхен – 100%; Bayernoil – 25%; MiRO – 24%; PCK Raffinerie GmbH – 37,5%). Кроме этого, СП владеет долями в пяти подводящих нефтепроводах, а также в морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Партнером «Роснефти» в СП на паритетных основаниях является компания BP Europa SE. СП ROG – лидер на рынке Германии по объемам нефтепереработки – 21,2 млн. т в 2013 г.

В 2014 г. суммарный объем поставок сырой нефти НК «Роснефть» в Германию составил 20,3 млн. т, что составило почти четвертую часть всего импорта нефти в ФРГ. Помимо НПЗ в Гельзенкирхене (общая мощность завода 265 000 барр./д.) ВР по-прежнему будет владеть и управлять НПЗ Lingen (65 000 барр./д.), который не входил в СП ROG, а также сохранит 10%-ную долю в НПЗ Bayernoil (217 000 барр./д.), не принадлежащую ROG.

Пресс-служба ВР (Лондон):
+44 (0)20 7496 4076,
bppress@bp.com
Пресс-служба ВР (Москва):
+7 (495) 363-6262

Управление
информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
тел.: + 7 (499) 517-88-97
19 июня 2015 г.



Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки. Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте