English   
















20 июля 2015

«Роснефть» получит 30% долю в СП Helivert

Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, Главный исполнительный директор и Генеральный управляющий Finmeccanica S.p.A. Мауро Моретти и Генеральный директор «Вертолеты России» Александр Михеев подписали соглашение о реорганизации совместного предприятия Helivert (паритетное СП между дочерним предприятием Finmeccanica S.p.A. AgustaWestland S.p.A. и «Вертолеты России», входит в группу компаний «Ростех»).

Изменение структуры СП предполагает вхождение «Роснефти» в его в уставной капитал, что приведет к изменению долей участия партнеров в совместном предприятии. Компания AgustaWestland станет держателем 40% доли (на данный момент 50%), «Вертолеты России» - 30% доли (на данный момент 50%), «Роснефть» - 30% доли.

Ключевым элементом реализации условий подписанного соглашения является обязательный уровень локализации производства вертолетов модели AW189 на территории России (не менее 50%). Реализация условий подписанных документов создаст мощный стимул для развития производства вертолетов в России, а также дополнительные рабочие места и позволит Компании получить новые компетенции, необходимые для развития шельфовых проектов.

Согласно условиям соглашения, после завершения процедуры вхождения «Роснефти» в СП, Компания разместит якорный заказ на производственных мощностях предприятия на поставку 150 вертолетов. Это позволит максимизировать эффективность операционной модели СП благодаря возможности качественного долгосрочного планирования. Участие в СП позволит «Роснефти» снизить затраты на закупку необходимых логистических мощностей.

Кроме того, группа компаний «Роснефти» и AgustaWestland подписали соглашение на поставку 10 вертолетов AW189 в адрес российской компании. Документ предусматривает поставку 10 вертолетов в срок до 2017 года. Начало поставок запланировано на 2015 г.

Комментируя подписание, Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил: «Участие в СП Helivert позволит Компании выйти на новый уровень в обеспечении бесперебойного вертолетного обслуживания наших добычных проектов, многие из которых находятся в труднодоступных, удаленных районах страны. Мы заинтересованы в развитии производства техники, отвечающей жестким эксплуатационным условиям и высоким технико-экономическим требованиям нефтегазовых проектов».

СПРАВКА:

29 декабря 2014 года ОАО «НК «Роснефть», Госкорпорация Ростех и итальянский концерн Finmeccanica подписали трехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве. Стороны договорились создать совместное предприятие на базе подмосковного завода Helivert – СП холдинга «Вертолеты России» и AgustaWestland (дочерних структур Ростеха и Finmeccanica). На заводе предполагается организовать производство средних вертолетов AW189.

Стороны заявили о намерении достигнуть к 2025 году более 50% уровня локализации для согласованных производственных или сервисных активов, включая, помимо прочего, современное производство высокоэффективного оборудования, центры обслуживания и ремонта и учебные центры, предлагающие наиболее современные технологии и программы обучения персонала для промысловых инженеров и прочих отраслевых специалистов.

Многоцелевой вертолет AW189, производства компании AgustaWestland, относится к промежуточному классу с максимальной взлетной массой 8,3 тонны. Вертолет разработан специально для офшорных полетов и поисково-спасательных операций, также выполняет транспортные, пассажирские и другие перевозки. Стандартный салон AW189 рассчитан на перевозку 16 пассажиров. Максимальная крейсерская скорость — 287 км/ч, максимальная дальность полета (с дополнительными баками) — 600 морских миль (1111 км).

Запуск сборки вертолета AW189 является еще одним крупномасштабным проектом, реализация которого будет осуществляться на базе завода Helivert. С июня 2012 года на совместном предприятии была запущена сборка среднего двухдвигательного вертолета AW139 со взлетной массой 6400/6800 кг. В декабре того же года первый AW139 российской сборки поднялся в воздух и совершил свой первый полет. Осенью 2014 года «Вертолеты России» и AgustaWestland объявили о создании центра технического обслуживания и ремонта для AW139. Сегодня сервисный центр осуществляет всестороннюю сервисную поддержку и обеспечивает техническое обслуживание различных модификаций средних вертолетов AW139 как российского, так и итальянского производства.

Управление информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
тел.: + 7 (499) 517-88-97
20 июля 2015 г.

Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки. Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте