English   
















22 августа 2014

«Роснефть» и North Atlantic Drilling подписали соглашение об обмене активами

ОАО «НК «Роснефть», Seadrill Limited и North Atlantic Drilling Limited (NADL) подписали рамочное соглашение, закрепляющее долгосрочное сотрудничество в сфере реализации проектов по оказанию нефтесервисных услуг. Документ предусматривает приобретение «Роснефтью» акций NADL путем обмена активов и инвестиций в уставный капитал компании. Кроме того, условия соглашения предполагают возможность увеличения доли «Роснефти» в капитале NADL по мере развития сотрудничества.

Сделка реализуется в рамках стратегии «Роснефти» по наращиванию потенциала сервисного бизнеса, повышению его технологичности и позволит получить Компании необходимый флот платформ и буровых установок для проведения работ по разведке и бурению как на шельфе, так и на суше. Сотрудничество расширяет возможности Компании в области проектирования и инжиниринга специальной морской техники.

Окончательные условия сделки, в том числе объем денежной части вклада в уставный капитал NADL, будут определены после прохождения необходимых корпоративных и бухгалтерских процедур при закрытии, которое ожидается до конца 2014 г.

Комментируя подписание соглашений, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил: «Роснефть», Seadrill и NADL создают уникальное международное партнерство, которое позволит «Роснефти» обеспечить стабильность выполнения программы бурения, приобрести новые компетенции в нефтесервисной отрасли и привлекать лучших специалистов, имеющих уникальный опыт проведения работ в суровых климатических условиях. Компания заметно укрепит свои позиции на рынке высокотехнологичных нефтесервисных услуг наряду с мировыми лидерами отрасли. Также важно отметить, что существенный рост акций NADL, зафиксированный после достижения принципиального соглашения 24 мая 2014 г. подтверждает выгодность данного партнерства как для Seadrill и NADL, так и для нашей Компании».

По результатам подписания Альф Рагнар Ловдал, исполнительный директор NADL, заявил: «Мы очень рады реализации этой важной сделки и приветствуем «Роснефть» как нового долевого партнера и участника Совета директоров».

Справка:

North Atlantic Drilling Ltd. – ведущая буровая компания, специализирующаяся на деятельности в суровых климатических условиях. Акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Норвежском внебиржевом рынке, ее капитализация составляет около 2,4 млрд. долл. США; 70,4% акций компании в настоящее время принадлежат Seadrill Limited.

В июле 2014-го г. «Роснефть» и NADL заключили долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. Сделка предполагает привлечение шести морских буровых установок на период до 2022 г. с целью реализации шельфовых проектов ОАО «НК «Роснефть», в том числе в суровых климатических условиях.

Одна из полупогружных установок компании, West Alpha, задействована в проекте бурения самой северной скважины в Российской Федерации «Университетская-1» в Карском море, который «Роснефть» осуществляет совместно с ExxonMobil.

Управление информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
тел.: + 7 (499) 517-88-97
22 августа 2014 г.



Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки. Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте