English   
















30 августа 2012

«Роснефть» и Statoil подписали соглашения по созданию совместных предприятий для проведения геологоразведочных работ на шельфе

ОАО «НК «Роснефть» и Statoil подписали акционерные и операционные соглашения, в соответствии с которыми предусматривается создание совместных предприятий для работы на четырех шельфовых лицензионных участках в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве, подписанного сторонами 5 мая 2012 года. Речь идет об участке Персеевский в Баренцевом море и участках Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1 в Охотском море.

Соглашения были подписаны в норвежском городе Ставангер Председателем правления и Президентом ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным и главным управляющим Statoil Хельге Лундом. Подписание стало важным шагом на пути полной реализации соглашения о сотрудничестве между Роснефтью и Statoil.

Акционерные и операционные соглашения идентичны по всем четырем лицензионным участкам. «Роснефть» получает 66,67% акционерного капитала в каждом из совместных предприятий, доля Statoil составит 33,33%. Statoil профинансирует 100% затрат на стадии геологоразведки, включая программу обязательных работ по бурению шести поисковых скважин в период с 2016 по 2021 год.

В апреле 2012 года Правительством Российской Федерации было выпущено Распоряжение о разработке комплекса мер налогового и тарифно-таможенного стимулирования освоения российского шельфа, включая проведение геологоразведочных работ на шельфе. Введение в действие и реализация этих мер будут способствовать проведению геологоразведочных работ с более высоким уровнем капиталоемкости.

Соглашения также предусматривают обмен управленческими и инженерными кадрами между двумя компаниями и наработку опыта и квалификации по основным направлениям разведки и добычи углеводородного сырья.

Председатель правления и Президент ОАО «НК «Роснефть» И. Сечин заявил: «Подписанный сегодня пакет документов - еще один важный шаг в реализации стратегического соглашения о сотрудничестве, заключенного в мае 2012 г. Темпы реализации соглашения со Statoil вселяют оптимизм и позволяют говорить о том, что все обязательства, взятые на себя компаниями в рамках совместного предприятия, будут выполнены в надлежащий срок при строгом соблюдении всех норм экологической безопасности.»

«Очень важно, что Statoil и «Роснефть» прошли этот этап в реализации подписанного 5 мая соглашения о сотрудничестве, – заявил главный управляющий Statoil Хелге Лунд. – Мы с нетерпением ждем начала геологоразведочных работ на этих лицензионных участках, которые Statoil будет проводить совместно с «Роснефтью». Подписанные сегодня соглашения наполняют меня уверенностью в успехе нашего совместного стратегического предприятия. Мы прекрасно работаем вместе и стремительно движемся вперед. Я благодарю занятые в проекте команды Statoil и «Роснефти» за проделанную работу и ожидаю дальнейшего успешного движения вперед в рамках нашего партнерства».

Справочно:

Персеевский лицензионный участок расположен в западном секторе Баренцева моря. Прогнозные извлекаемые ресурсы участка составляют свыше 2 млрд т н.э.

Лицензионные участки Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский расположены в северной части Охотского моря. Прогнозные извлекаемые ресурсы указанных участков составляют более 1,4 млрд т н.э.

Управление информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
тел.: +7 (495) 411 54 20
факс: +7 (495) 411-54-21
30 августа 2012 г.



Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки. Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.



© РОСНЕФТЬ, 2014  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте