English   
















31 июля 2015

Позиция «НК «Роснефть» по вопросу о сотрудничестве с республикой Абхазия

В связи с заявлениями официальных лиц Абхазии и поручением абхазскому парламенту проверить обоснованность заключения соглашений о разведке и добыче нефти на территории шельфа Абхазии «НК «Роснефть» информирует о своей позиции.

В настоящее время Компанией реализуется несколько проектов развития бизнеса в Абхазии, включая создание сети нефтепродуктообеспечения, строительство объектов социального и культурного назначения, а также геологоразведку на шельфе Черного моря, требующую уникальных компетенций и значительных инвестиций.

Все эти проекты рассматривались и были поддержаны в ходе визита в Республику Абхазия Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Компания «Роснефть» привержена принципам взаимовыгодного сотрудничества, с глубочайшим уважением относится к братскому народу Абхазии, органам власти, законодательству Абхазии и до принятия окончательного решения готова приостановить свою деятельность на территории Республики.

К сожалению, такое развитие событий будет иметь предсказуемые последствия для экономики, занятости и бюджетных доходов Абхазии, а также вынудит «НК «Роснефть» зафиксировать убытки. Компания надеется на скорейшее достижение определенности в отношении проектов сотрудничества с Абхазией. В случае принятия негативного решения «Роснефть» готова провести переговоры о справедливой компенсации вложенных средств.

СПРАВКА:

«НК «Роснефть» обеспечивает более половины розничных продаж нефтепродуктов в Абхазии. В 2014 году Компания экспортировала в Республику 47 тыс. т. нефтепродуктов, а в первом квартале 2015 года - 13,5 тыс. т.

С 2015 года также начата поставка авиатоплива для аэропорта города Сухум. Поставки осуществляются с Самарской группы НПЗ Компании.

В рамках реализации проекта по освоению Гадаудского лицензионного участка на шельфе Черного моря «НК «Роснефть» выполнила полный комплекс геофизических и геохимических исследований, провела сейсморазведку 2D и 3D, начала подготовку к поисковому бурению.

Компания планирует реализовать проект строительства санатория в городе Пицунда, осуществляет в Абхазии закупки сельскохозяйственной продукции для нужд своих дочерних обществ.

В 2014 году в бюджет Абхазии обществами «РН-Шельф Абхазии» и «РН-Абхазия» было перечислено 122,2 млн рублей налоговых платежей.

 

Управление информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
тел.: + 7 (499) 517-88-97
31 июля 2015 г.



© РОСНЕФТЬ, 2016  

English   |  Официальное уведомление   |  Контакты   |  Подписка   |  О проекте