6.9. Наука и инновации

В современном мире уровень технологического развития является одним из основных факторов конкурентоспособности и залогом устойчивого развития Компании.

69 заявок

на патенты подано
в 2015 г., в том числе
5 за рубежом

116,9 млрд руб.

объем затрат на инновации в 2015 г.

Выполнение задач по росту технологического потенциала Компании закреплено в Программе инновационного развития на период 2011–2015 гг. (утверждена решением Совета директоров Компании от 01.04.2011,
протокол № 34). Документ разработан в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и документов стратегического планирования национального, регионального и корпоративного уровней. Цели и задачи Программы поддерживают реализацию Долгосрочной программы развития Компании.

Программа состоит из следующих основных блоков:

  • целевые инновационные проекты;
  • целевые программы модернизации и повышения эффективности производства;
  • мероприятия по совершенствованию инновационной деятельности.

Инновационные проекты Программы сосредоточены на следующих основных направлениях:

  • геология и разработка трудноизвлекаемых запасов;
  • добыча и переработка газа;
  • разработка шельфовых месторождений;
  • нефтепереработка и нефтехимия;
  • информационные технологии и управленческие инновации.

Инновационная деятельность Компании направлена на создание и внедрение новейших технологий для достижения следующих целей:

  • Блок Разведка и добыча:
    • восполнение запасов углеводородов на уровне не менее 100% от текущей добычи;
    • увеличение коэффициентов извлечения углеводородов на новых месторождениях, разработка системных мер по увеличению нефтегазоотдачи на разрабатываемых месторождениях;
    • обеспечение эффективного использования попутного газа — 95%;
    • разработка технологий экономически эффективного вовлечения в разработку использования нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов.
  • Блок Переработка:
    • повышение глубины переработки нефти;
    • внедрение новых технологий переработки тяжелых остатков, нефтегазохимии;
    • разработка собственных катализаторов (импортозамещение).

В 2015 г., в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации
№ ДМ-П36-6057 от 09.08.2014 и № ДМ-П36-7563 от 07.11.2015, а также в связи с завершением сроков реализации действующей Программы (2011–2015 гг.), в Компании инициирован процесс актуализации Программы инновационного развития на период 2016–2020 гг.

Объем инновационных затрат Компании в 2015 г. составил 116,9 млрд рублей, при этом затраты на НИОКР составили 36 млрд руб.

Все запланированные мероприятия на 2015 г. выполнены.

Целевые инновационные проекты

В отчетном году продолжен рост патентной активности, уделяется особое внимание внедрению полученных результатов НИОКР и закреплению прав на интеллектуальную собственность. По итогам реализации целевых инновационных проектов в 2015 г. Компанией подано 69 заявок на получение охранных документов, в том числе 5 за рубеж.

Количество полученных патентов и поданных заявок на изобретения и полезные модели, а также свидетельство о государственной регистрации программных продуктов

Основные результаты, достигнутые в 2015 г. по ключевым проектам:

  • В Компании организована системная работа по изучению перспективных газовых отложений Березовской свиты. Разработана и согласована адресная программа промысловых исследований по доизучению Березовской свиты. По результатам выполненной в 2015 г. оценки, ресурсный потенциал Березовской свиты
    превышает 5 трлн куб. м свободного газа. Планируемая разработка технологий локализации запасов и их рентабельной разработки позволят поставить запасы на баланс НК «Роснефть» и увеличить капитализацию Компании.
  • Завершены работы по созданию компьютерной технологии обработки данных трехмерной сейсморазведки, направленной на изучение нетрадиционных залежей углеводородов в трещиновато-кавернозных коллекторах.

Созданная технология обладает рядом преимуществ перед аналогичными технологиями, разрабатываемыми ведущими нефтегазовыми компаниями (Shell, Total, Saudi Aramco). Технология позволяет не только выделять рассеянные волны для прогноза зон повышенной трещиноватости, но и определять возможную ориентацию трещин по рассеянным волнам и осуществить прогноз флюидонасыщения в зонах трещиноватости.

Особенно эффективно применение данной технологии в процессе изучения трудноизвлекаемых запасов, широко распространенных в Восточной Сибири, Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и на шельфе арктических морей.

  • Продолжены исследования по оценке перспектив верхнеюрских отложений на лицензионных участках в зоне деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз», завершены бурением 2 скважины с отбором керна и записью расширенного комплекса ГИС, что позволит провести качественное изучение объекта и разработать дизайн многостадийного ГРП.
  • Проведены опытно-промышленные работы на Приразломном месторождении в ООО «РН-Юганскнефтегаз» по испытанию собственной технологии разработки низкопроницаемых коллекторов на основе горизонтальных скважин с множественными поперечными трещинами ГРП. Полученные результаты работ показали высокий потенциал разработанной технологии для увеличения дебита скважин. В ходе реализации проекта также разработаны:
    • технология уплотняющего бурения в разбуренных наклоннонаправленными скважинами краевых зонах низкопроницаемых коллекторов. Технология позволит кратно повысить эффективность разработки такого типа коллекторов. На технологию подана заявка на патент;
    • программный модуль по оптимизации режимов работы установок ЭЦН, внедрение которого только в ООО «РН-Юганскнефтегаз» потенциально позволит
      увеличить добычу на 1000 т/сут.
  • Разработана новая технология удаления кислых газов (СО2, Н2S и меркаптанов) из попутного нефтяного газа, основанная на методе абсорбции кислых газов через пористые половолоконные мембраны в растворы аминов (пертракция). В случае успешного завершения проекта будет обеспечено кратное снижение капитальных и эксплуатационных затрат по сравнению с традиционными методами.
  • Завершены работы по созданию программного модуля расчета трехмерной модели пласта для геологического сопровождения бурения горизонтальных скважин и боковых стволов, превосходящего имеющиеся аналоги. Трехмерная модель пласта, в отличие от типовой, позволяет повысить точность расчета синтетического каротажа.

Дополнительно разработан программный модуль совместного расчета детальных гидродинамических моделей, который не имеет аналогов, позволяет повысить точность расчетов и сократить сроки моделирования сверхбольших месторождений (Приобское, Приразломное, Самотлорское, Ванкорское и др.), в том числе характеризующихся наличием газовых шапок и высокопроницаемых пластов/пропластков.

  • Разработана концепция и расчетное ядро корпоративного симулятора ГРП. По результатам проведенного тестирования, разработанные алгоритмы по скорости расчетов превосходят западные коммерческие аналоги. Развитие собственных уникальных компетенций в области геолого-технических мероприятий позволит Компании повысить экономическую и производственную эффективность нефтесервисных услуг, а также ликвидировать зависимость от импортных технологий.

Арктический шельф

  • ОАО «НК «Роснефть» при участии Арктического научного центра и специалистов ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» организованы экспедиции «Кара-Зима-2015» и «Кара-Лето-2015», в рамках которых всесторонне изучены 35 торосов и 4 айсберга, проведены измерения морфометрических параметров ледяных образований и физико-механических свойств льда, а также крупномасштабные эксперименты по исследованию динамических процессов в системе морской лед – айсберг. Выполнена аэрофотосъемка фронтов ледников восточного побережья Новой Земли, ледников и айсбергов архипелагов Северная Земля и Земля Франца-Иосифа. Проведено обслуживание 6 автоматических метеостанций, 13 автономных океанографических буйковых станций.

Научно-исследовательская экспедиция «Кара-Зима-2015» стала самой масштабной по объему и составу работ арктической экспедицией в мире за последние 20 лет.

GTL

  • Разработаны катализатор, математическая модель миниканального реактора и технология осуществления процесса Фишера-Тропша в компактном варианте технологии GTL (Gasto-liquid), которая обеспечивает переработку природного / попутного нефтяного газа в синтетическую нефть. Внедрение данной технологии позволит осуществлять переработку природного / попутного нефтяного газа непосредственно на месторождениях. Основными преимуществами технологии GTL являются:
    • компактные размеры, позволяющие использовать GTL на труднодоступных и удаленных месторождениях (в том числе в шельфовых проектах);
    • блочно-модульная конструкция установки, обеспечивающая простоту масштабирования для месторождений различной мощности.
  • Разработана лабораторная методика определения совместимости минеральной и синтетической нефти.

Нефтепереработка и нефтехимия

  • Разработаны катализаторы изодепарафинизации и гидрофинишинга, применяемые для получения низкосернистых, зимних и арктических дизельных топлив (EURO 5). Выполнение данного проекта позволит осуществить импортозамещение катализаторов на двух-стадийных установках гидроочистки-депарафинизации и гидроочистки-изодепара-финизации НПЗ Компании.
  • Завершена разработка катализаторов гидроочистки дизельных фракций и предгидроочистки бензиновых фракций. Выполнена опытно-промышленная наработка катализаторов в объеме 200 кг. Проведены независимые сравнительные испытания катализатора гидроочистки с отечественными и зарубежными аналогами, показавшие конкурентоспособность разработки. Внедрение данных катализаторов позволит обеспечить независимость Компании от поставок зарубежных катализаторов гидроочистки дизельных фракций и предгидроочистки бензиновых фракций.
  • Разработана современная технология получения синтетических полиальфаолефиновых масел, отличающихся высоким индексом вязкости (140–170), низкой температурой застывания (минус 50°С — минус 65°С), отличной термоокислительной стабильностью. Разработанная технология имеет ряд преимуществ, таких как отсутствие сточных вод и токсичных газовых выбросов, а также полезное использование тепла олигомеризации. В 2015 г. завершена разработка исходных данных на проектирование опытно-промышлен-ной установки получения синтетических полиальфаолефиновых базовых масел производительностью 300 т в год (ОПУ ПАОМ-300).
  • Завершена разработка антикоррозионной присадки для автомобильных бензинов 5 класса экологической безопасности. Разработана рецептура многофункциональной присадки, в состав которой входит разработанная антикоррозионная присадка. Реализация данного проекта позволит Компании производить многофункциональную присадку на отечествен-ном сырье и провести полное импортозамещение зарубежных аналогов.

Полимерные материалы

  • Разработана лабораторная технология производства диэтильного рутениевого катализатора полимеризации дициклопентадиена производительностью 6 кг в год. Данный объем позволяет производить до 120 т в год новых полимерных и композитных материалов на основе полидициклопентадиена с уникальными механическими характеристиками.
  • Завершена разработка исходных данных на проектирование промышленной установки по производству дициклопентадиена (98,5 % масс) из С5 фракции пиролиза мощностью 4 000 т в год.
В Компании создана целостная
система управления эффективностью
инновационных проектов на основе
лучших практик и стандартов

Международное сотрудничество

В 2015 г. совместно с General Electric учрежден «Центр передовых исследований и технологий», задачей которого является совершенствование существующих технологий компаний-партнеров и разработка новых технологий в совместных интересах.

Подписано первое проектное соглашение на разработку теплообменника с улучшенными показателями для установок малотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ). Прорабатываются проекты технических заданий в целях заключения проектных соглашений на разработку технологий использования:

  • возобновляемых источников энергии для повышения энергоэффективности трубопроводной транспортировки углеводородов (систем телемеханики и диагностики);
  • установок с органическим циклом Ренкина для снижения теплового воздействия нефтеперерабатывающих предприятий на окружающую среду.

Методическое обеспечение инновационной деятельности

В рамках системной работы по развитию и совершенствованию инновационной деятельности Компании в 2015 г. были разработаны и утверждены:

  • Стандарт Компании «Управление эффективностью инновационной деятельности»;
  • Стандарт Компании «Управление инновационными проектами»;
  • Положение Компании «Порядок разработки (актуализации) и выполнения Программы инновационного развития ОАО «НК «Роснефть»;
  • Положение Компании «О порядке и правилах работы системы «одного окна» для внедрения инновационной продукции»;
  • Методические указания «Комплексная оценка эффективности инновационной деятельности (расчет интегрального ключевого показателя эффективности инновационной деятельности)».

Таким образом, в Компании создана целостная система управления эффективностью инновационных проектов на основе лучших практик и стандартов. Созданная система позволяет своевременно выявлять риски инновационных проектов, повышать их результативность и добиваться массового эффекта от внедрения технологий.

Адаптация и внедрение передовых технологий в 2015 г.

В рамках деятельности по привлечению в Компанию перспективных эффективных технологий, разработанных отечественными и иностранными компаниями, в 2015 г. была организована работа по испытаниям, адаптации и внедрению новых технологий в рамках проектов Системы новых технологий (СНТ) и Программы Опытно-промышленных испытаний (ОПИ).

В ходе испытаний определялись ключевые характеристики технологий и проводилась технико-экономическая оценка возможности и эффективности их применения в геолого-технических условиях Компании. По результатам анализа применимости технологий формируется план внедрения на 2016–2017 гг.

В 2015 г. в 7 дочерних предприятиях в рамках СНТ завершены испытания 21 технологии
по 4 направлениям:

  • гидроразрыв пласта и стимуляция скважин;
  • механизированная добыча;
  • новые скважинные технологии;
  • технологии разработки месторождений.

В рамках проектов СНТ в 2015 г. проведено 98 испытаний, в ходе которых получена 51 тыс. т дополнительной добычи нефти и сокращение затрат на 66,1 млн руб.

В 2015 г. реализовывались 240 проектов опытно-промышленных испытаний по 8 направлениям:

  • бурение и заканчивание скважин;
  • гидроразрыв пласта и стимуляция скважин;
  • механизированная добыча;
  • наземная инфраструктура и трубопроводный транспорт;
  • новые скважинные технологии;
  • технологии разработки месторождений;
  • химизация производственных процессов;
  • энергетика и энергосбережение.

В рамках проектов ОПИ в 2015 г. завершены испытания по 137 проектам ОПИ. Дополнительная добыча нефти от испытаний — 68 тыс. т и сокращение затрат на 294 млн руб.

По результатам проектов СНТ и ОПИ 2011–2014 гг. в 2015 г. организовано внедрение 137 успешно испытанных эффективных технологий общим бюджетом 15 883,8 млн руб., дополнительной добычей нефти — 2668 тыс. т и экономическим эффектом 1642,7 млн руб.