Обращение Председателя Совета Директоров ПАО «НК «Роснефть»

Герхард Шрёдер

Герхард Шрёдер

Председатель Совета директоров

Как Председатель Совета директоров я придаю большое значение стратегическим приоритетам Компании и их выполнению. В 2017 году мы утвердили Стратегию бизнеса «Роснефть – 2022» на ближайшие пять лет – одну из самых амбициозных стратегий в отрасли, полностью отвечающую тем вызовам, которые стоят перед нефтегазовыми корпорациями на текущем этапе. Этот детально проработанный документ является мощной стратегической базой, позволяющей осуществить прорыв в развитии Компании, и учитывает производственные возможности всех бизнес-сегментов. Это и органический рост добычи ЖУВ до 250 млн т н. э. к 2022 году, и планы в газовом бизнесе – «Роснефть» планирует войти в тройку мировых лидеров в этой области уже в ближайшие годы. Это и рост доли продукции с высокой добавленной стоимостью, такой как продукция нефтегазохимии. Это и превращение Компании в одного из технологических лидеров за счет цифровизации производства. Стратегия Компании подразумевает инвестиции, в том числе в таких областях, как модернизация НПЗ, энергоэффективность, сокращение выбросов, что позволит «Роснефти» увеличить доходность переработки и реализации нефтепродуктов собственного производства.

Меня как бывшего федерального канцлера Германии глубоко интересует развитие сотрудничества «Роснефти» с европейскими партнерами. Считаю, что за последнее время Компания сделала важнейшие шаги для выстраивания плодотворных и эффективных экономических связей с ними. Особую роль в достижении общей эффективности играет интегральный подход, которого придерживается «Роснефть». Благодаря этому подходу страны-импортеры заинтересованы в получении гарантированных объемов сырья, в добыче этих объемов, их транспортировке и доставке конечному потребителю. В 2017 году «Роснефть» продолжила курс на диверсификацию поставок сырья между западным и восточным направлениями: отгрузки в восточном направлении выросли на 10,7 % – до 47,7 млн т. Реализация через высокомаржинальный розничный канал за 2017 год выросла на 7 %.

В 2017 году на шельфе моря Лаптевых по результатам первой поисковой скважины открыто новое месторождение с запасами более 80 млн т нефти, введен в эксплуатацию уникальный пусковой комплекс Эргинского кластера месторождений с суммарными запасами 256 млн т.

Я высоко ценю деятельность менеджмента Компании «Роснефть», за которой я наблюдаю, занимая пост Председателя Совета директоров. В 2017 году «Роснефть» сделала ряд стратегических приобретений, добавив в свой портфель перспективные активы, стоимость которых уже начала расти на фоне наметившегося восстановления цен на нефть. Расширение международного бизнеса в нефтепереработке (обмен долями в НПЗ в Германии, приобретение доли в НПЗ Вадинар в Индии) уже сейчас обеспечивает значительный синергетический эффект.

«Роснефть» – крупнейшая в мире публичная нефтегазовая компания как по уровню добычи, так и по запасам. Компания продолжает двигаться вперед, ежегодно наращивая свою добычу (с 4 млн т н. э. 18 лет назад до 281,7 млн т н. э. в текущем году), а также развивая нефтепереработку, нефтехимию, розничный бизнес и превращаясь в опытного международного трейдера.

В Германии, России и других странах меня часто спрашивают, почему я принял предложение занять руководящую должность в Компании. На мой взгляд, «Роснефть» стремится наилучшим образом использовать ресурсы мировой отрасли, географический и технологический потенциал, выстраивая взаимовыгодное международное сотрудничество. Компания имеет десятки совместных предприятий в Европе и Азии, инвестирует в эти предприятия миллиарды долларов, более 40 % акций «Роснефти» принадлежат иностранным акционерам.

Для нас важны вопросы энергетической безопасности, а их решение, в первую очередь, зависит от сотрудничества, основанного на принципах открытости и общности интересов. Мы могли бы преодолеть недоверие, наладив более тесные связи. Нам нужно двигаться в этом направлении начиная с сегодняшнего дня.