Обращение Главного исполнительного директора, Председателя Правления ПАО «НК «Роснефть»

Председатель Правления, Главный исполнительный директор

Игорь Иванович Сечин

Председатель Правления, Главный исполнительный директор

2017 год стал знаковым для «Роснефти». Мы завершили цикл стратегических приобретений и утвердили новую Стратегию развития, которая нацелена на достижение технологического лидерства, оптимизацию структуры и форм управления и повышение маржинальности по всей цепочке создания стоимости.

В 2017 году «Роснефть» продемонстрировала сильные операционные результаты: Компания достигла нового рекорда в добыче углеводородов – 281,7 млн т н. э., превысив уровень 2016 года на 6,2 % и оставшись при этом мировым лидером по показателю удельных расходов на добычуCреди публичных компаний.. По итогам 2017 года Компания подтвердила свой статус крупнейшего независимого производителя газа в России, было добыто 68,4 млрд куб. м. Показатели эксплуатационного бурения увеличились на 29,5 % год к году – до 12 млн м с сохранением доли внутреннего сервиса на уровне порядка 60 %. В результате проведения геологоразведочных работ (ГРР) в 2017 году открыто 162 новые залежи и 31 месторождение с запасами на уровне 233 млн т н. э.

«Роснефть» остается лидером среди крупнейших международных нефтяных и газовых компаний с точки зрения доказанных запасов и коэффициента замещения. Объем доказанных запасов по классификации SEC вырос на 6 % – до почти 40 млрд барр. н. э. Коэффициент замещения добычи доказанными запасами достиг внушительных 184 %.

По итогам года объем нефтепереработки на российских НПЗ увеличился на 15 % – до 100,6 млн т, улучшились качественные производственные показатели: выход светлых нефтепродуктов – до 58,4 %, а глубина переработки до – 75,2 %. Компания проводит масштабную программу модернизации российских заводов.

На фоне роста операционных показателей и успешной реализации мероприятий по повышению эффективности ее деятельности Компания продемонстрировала сильные финансовые результаты. Выручка «Роснефти» увеличилась на 20,6 %, а показатель операционной прибыли до амортизации – на 9,8 %. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам Компании, в 4-м квартале увеличилась в два раза, а по итогам года достигла 222 млрд руб., что превышает уровень 2016 года на 27,6 % и является хорошей базой для дивидендных выплат, которые в соответствии с новой Дивидендной политикой были увеличены с 35 % до 50 % от чистой прибыли по МСФО на основании поручения Президента России.

Компания вышла на новые стратегические рынки Индии и Египта. Была закрыта сделка по приобретению 49 % акций Essar Oil Limited – высококачественного актива, который выгодно интегрируется в портфель Компании с точки зрения поставок сырья и обеспечит значительные дополнительные синергии. «Роснефть» закрепилась на перспективном индийском рынке нефтепродуктов с высокими темпами роста, а также значительно расширила географию поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион. Кроме того, Компания вошла в проект по освоению одного из самых крупных в мире газовых месторождений – Зохр, который реализуют на шельфе Египта наши давние партнеры Eni и BP. В декабре началась добыча на данном месторождении.

«Роснефть» продолжила планомерную реализацию Стратегии, направленной на максимально эффективное освоение ресурсов и наращивание добычи. В 2017 году мы запустили добычу на Юрубчено-Тохомском месторождении, ввели в эксплуатацию три месторождения Уватского проекта. В ноябре состоялся ввод в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера с суммарными запасами 256 млн т нефти и ожидаемой полкой добычи свыше 8 млн т. Кластер сформирован в результате интеграции активов «Конданефти» и приобретения на аукционе крупнейшего участка недр из нераспределенного фонда России – Эргинского.

Компания придерживается интегрального подхода в развитии бизнеса, приобретая доли в перспективных активах и привлекая иностранных партнеров к реализации собственных проектов. В 2017 году была закрыта сделка с китайской компанией Beijing Gas по приобретению 20 % ВЧНГ.

Важным проектом «Роснефти» остается строительство судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке. Очевидно, что запуск производства на «Звезде» отражает интересы нашего бизнеса. «Роснефть» обеспечила якорный заказ морской техники. Здесь будут строиться танкеры, суда ледового класса, морские буровые платформы для разведки месторождений и добычи нефти и газа. Участие «Роснефти» в проекте доказывает необходимость многоотраслевого подхода, позволяющего «поднять» смежные отрасли, в том числе связанные с инновациями, построить мощную инфраструктуру.

Масштабы деятельности нашей Компании имеют тенденцию к устойчивому росту, что ведет к повышенному уровню ответственности за создание безопасных условий для сотрудников, партнеров и населения регионов, в которых Компания осуществляет свою деятельность. За последние четыре года мы инвестировали более 230 млрд руб. в снижение негативного воздействия на окружающую среду. Сейчас мы переходим к новому этапу развития. Стратегия «Роснефть – 2022», утвержденная Советом директоров, задает ключевые ориентиры на следующие пять лет. В первую очередь, это увеличение доходности бизнеса и повышение эффективности существующих активов, реализация ключевых проектов в срок и в рамках бюджета, достижение целевых синергий и изменение управленческой модели, что позволит ускоренно тиражировать новые технологии и перевести Компанию на качественно новый уровень с учетом вызовов цифровой эпохи.