Промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды

Безопасность – ключевой приоритет работы ПАО «НК «Роснефть» во всех сферах бизнеса. Вопросам промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды Компания уделяет внимание на самом высоком уровне, понимая степень ответственности за обеспечение безаварийной производственной деятельности, безопасных условий труда работников, сохранения здоровья населения, проживающего в районах деятельности Компании, а также минимизации воздействия на окружающую среду.

Компания, являясь лидером нефтегазовой промышленности Российской Федерации, входит в число крупнейших мировых компаний топливно-энергетического комплекса и оказывает значительное влияние на развитие регионов присутствия, в том числе социальную защищенность работников.

Компания считает своим долгом обеспечить безопасные условия для сотрудников, партнеров и населения регионов, в которых ведет деятельность. Компания прилагает все усилия к тому, чтобы предотвращать несчастные случаи на производстве, аварийные ситуации и пожары, а при возникновении таковых – минимизировать их последствия.

Наши высокие стандарты по обеспечению промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды обязательны для всех без исключения сотрудников, а также учитываются во взаимоотношениях с партнерами, в том числе подрядными организациями.

Для достижения поставленных целей в рамках действующей системы управления ПБОТОС Компания берет на себя следующие обязательства:

  • отдавать приоритет безопасности, сохранения жизни и здоровья людей по отношению к результатам деятельности;
  • обеспечивать приоритет предупреждающих мер перед мерами, направленными на локализацию и ликвидацию последствий происшествий;
  • рационально использовать природные ресурсы при осуществлении хозяйственной деятельности Компании, принимать меры по их охране, восстановлению, реабилитации нарушенных территорий;
  • снижать уровень негативного воздействия на окружающую среду от реализуемой хозяйственной деятельности Компании;
  • обеспечивать меры по сохранению экосистем и биоразнообразия, в том числе при реализации шельфовых проектов и проектов на экологически чувствительных территориях.

В рамках утвержденной Стратегии Компании «Роснефть – 2022» установлены целевые показатели по травматизму, экологии, целостности, дорожно-транспортным происшествиям (ДТП), прозрачности отчетности и направления развития в области ПБОТОС: лидерство и культура безопасности, компетенции, система управления безопасностью, система контроля, управление рисками и целостность, отчетность и анализ результатов.

Показатели прозрачности отчетности по травматизму Показатели не отражают абсолютных значений.
Тяжесть травматизма, доля тяжелых НС в общем кол-ве НС с ВПТ
Производственный травматизм с потерей трудоспособности (LTIF)
Производственный травматизм со смертельным исходом (FAR)
ИНТЕГРИРОВАННАЯ Система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды

В ПАО «НК «Роснефть» функционирует интегрированная система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды.

В целях совершенствования контроля системы управления ПБОТОС проведена комплексная работа по сбору, анализу и консолидации предложений Обществ Группы и заинтересованных структурных подразделений ПАО «НК «Роснефть» по доработке процедуры производственного контроля за состоянием ПБОТОС. Также проведены внутренние аудиты корпоративного уровня интегрированной системы управления (ИСУ) ПБОТОС в соответствии с графиком.

Сертифицирующей организацией British Standards Institution (BSI) в 2017 году проведен второй надзорный аудит на соответствие ИСУ ПБОТОС Компании требованиям стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001. Подтверждена результативность системы управления.

В 2017 году в периметр ИСУ ПБОТОС включены два новых Общества Группы: АО «Самотлорнефтегаз», ООО «РН-Смазочные материалы».

Реализованы мероприятия 2017 года Плана мероприятий по приведению деятельности Компании в соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2015. В 2018 году планируется расширение количества охвата ОГ, включенных в сертификацию ИСУ ПБОТОС Компании на соответствие требованиям стандартов ISO 14001:2015 и OHSAS 18001:2007.

В рамках адаптации и интеграции лучших мировых практик в систему управления в области ПБОТОС в 2017 году в Компании разработан и актуализирован целый ряд стандартов и положений, среди которых «Управление отходами», «Порядок управления рекультивацией нарушенных, загрязненных земель», «Обязанности работников ПАО «НК «Роснефть» и Обществ Группы в области промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды».

Альтернативный текст Безопасность – ключевой приоритет работы ПАО «НК «Роснефть»

Ключевые мероприятия в области ПБОТ в 2017 году

  1. Создан Комитет по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды ПАО «НК «Роснефть», в состав которого вошли топ-менеджеры по бизнес-и функциональным направлениям Компании. Цель создания Комитета – рассмотрение и принятие стратегических решений в области ПБОТОС, в том числе-управление рисками в области ПБОТОС, формирование и внедрение планов по повышению эффективности ПБОТОС.
  2. В целях обмена опытом и внедрения лучших практик в области ПБиОТ:
    • сотрудники ПАО «НК «Роснефть» посетили производственные объекты ВР в Роттердаме и Баку;
    • В Москве и регионах работы Компании был проведен ряд совместных семинаров, совещаний и оценочных мероприятий, в числе которых совместный семинар – совещание «Глобальное лидерство в промышленной безопасности» с участием топ-менеджеров ПАО «НК «Роснефть» и Компании ВР;
    • День лидерства в промышленной безопасности в блоке «Внутренний сервис» с участием представителей Обществ Группы и компании ВР.
  3. Проведен ряд мероприятий по безопасности дорожного движения, соблюдению и повсеместному внедрению «Золотых правил безопасности».
  4. Организовано обучение по внутрикорпоративным курсам «Лидерство в области ПБОТ», «Расследование происшествий», «Оценка и управление рисками в области ПБОТОС».
  5. Доработаны показатели эффективности в области ПБОТОС.
  6. Разработан дифференцированный подход в применении штрафных санкций по конкретным видам нарушений в области ПБОТОС, трудовой и производственной дисциплины работниками подрядных/субподрядных организаций.
  7. Утверждены требования к участникам закупки, регламентирующие пороговый показатель травматизма при закупке работ/услуг, планируемых к выполнению на территории России на объектах (или) в интересах Компании и Обществ Группы, по направлениям деятельности, связанным с высокими рисками аварийности и травматизма.
  8. Проведена оценка наличия резервуаров, отработавших расчетный срок службы и имеющих неоднократные продления остаточного ресурса. По результатам этой оценки в ряде Обществ Группы Компании разработаны Стратегии развития резервуарных парков, содержащие мероприятия по замене, капитальному ремонту, реконструкции и модернизации резервуаров, отработавших расчетный срок службы.
  9. Завершена работа по обеспечению пожарной безопасности жилых помещений на производственных объектах Компании и подрядных организаций (жилые вагон-дома, бытовки в вахтовых поселках и пр.). Контроль за поддержанием надлежащего уровня обеспечения пожарной безопасности на этих объектах осуществляется на постоянной основе. Проведенные мероприятия позволили избежать несчастных случаев при пожарах и возгораниях на этих объектах. Имевшие место происшествия ликвидировались на начальной стадии без материального ущерба.
  10. На основании результатов проведения независимых аудитов по оценке соответствия объектов нефтепереработки и нефтехимии требованиям пожарной безопасности, разработаны программы по приведению объектов НПЗ в соответствие требованиям пожарной безопасности.
  11. Разработаны и введены в действие целевые показатели основных направлений обеспечения пожарной охраны объектов Компании, реализация которых позволит повысить уровень готовности пожарной охраны объектов Компании и снизить ущерб от пожаров, исключить гибель людей при пожарах.
Стать мировым лидером в области безопасности труда и экологии Стать мировым лидером в области безопасности труда и экологии – одна из целей Стратегии Компании.
Расходы в области ПБиОТ в 2017 году, млрд руб.

Охрана окружающей среды

Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и социальной ответственности ПАО «НК «Роснефть».
Компания на регулярной основе проводит масштабную работу по обеспечению экологической безопасности, сохранению и восстановлению природных ресурсов.

Особое внимание к вопросам охраны окружающей среды (ООС) в Компании было привлечено в 2017 году, объявленном Указом Президента Российской Федерации Годом экологии.

В частности, в 2017 году Компанией осуществлялась реализация восьми приоритетных природоохранных проектов, включенных в План основных мероприятий по проведению Года экологии, утвержденный Правительством Российской Федерации. Один из указанных проектов – реконструкция единого комплекса биологических очистных сооружений ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим», позволяющий обеспечить доведение качества очистки сточных вод до нормативных требований и увеличить объем повторного использования очищенной сточной воды, что существенно снижает негативное воздействие производственных сточных вод ПАО АНК «Башнефть» на р. Белая.

В рамках Года экологии ПАО «НК «Роснефть» реализовало многочисленные мероприятия, в том числе тематические фестивали, конкурсы, акции по очистке особо охраняемых природных территорий, субботники по уборке берегов водных объектов, парков и лесных массивов по всей стране. Во всех «Роснефть-классах» проведены уроки экологии с привлечением специалистов экологических служб Обществ Группы. На шести площадках кустовых научно-технических конференций (НТК) и на Межрегиональной НТК молодых специалистов была организована работа секции «Экология. Промышленная безопасность и охрана труда».

Завершение Года экологии ознаменовалось проведением IV Корпоративного съезда экологов, в рамках которого были представлены доклады, касающиеся актуальных аспектов природоохранной деятельности, лучших практик и инновационных решений вопросов экологии; подведены предварительные итоги деятельности дочерних обществ Компании; обсуждены проблемные вопросы в сфере ООС, предложения по их решению и развитию интегрированной системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды. В работе Съезда приняли участие руководители и специалисты в области охраны окружающей среды из более чем 120 дочерних обществ Компании.

Являясь ведущей компанией российской нефтегазовой отрасли, ПАО «НК «Роснефть» формирует свои стратегические цели и задачи с учетом мероприятий, направленных на повышение экологической эффективности и снижение влияния на окружающую среду. Компания осознает актуальность вопросов изменения климата и стремится соответствовать наилучшим мировым отраслевым показателям в области обеспечения экологической безопасности.

Осуществляется реализация ряда программ, направленных на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду:

  • Инвестиционной газовой программы;
  • Программы модернизации нефтеперерабатывающих производств, предусматривающей строительство и реконструкцию производственных объектов и природоохранной инфраструктуры;
  • Программы энергосбережения;
  • Программы повышения экологической эффективности до 2025 года.

Оказывается поддержка уникальным социально-экологическим проектам «Эвенкийский олень» и «Сахалинский таймень», направленным на обеспечение сохранения их популяций.

Альтернативный текст Реконструкция комплекса Биологических очистных сооружений (БОС) АНК «Башнефть» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть»)

Деятельность Компании в сфере охраны окружающей среды высоко оценена как контролирующими органами, так и экологическим сообществом.

На V Всероссийском съезде по охране окружающей среды ПАО «НК «Роснефть» награждена сертификатом «Активная экологическая политика компании в Год экологии» за активное участие в мероприятиях Года экологии и реализацию природоохранных проектов.

По результатам проведенного WWF России и агентством CREON рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний России «Роснефть» награждена дипломом «За стабильное снижение воздействия на окружающую среду в 2014–2017 годы».

Стремясь к достижению лидерства в сфере экологической безопасности среди нефтегазовых компаний, НК  «Роснефть» не останавливается на достигнутых результатах и продолжает развитие корпоративных программ, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Диплом
Сертификат

Объем валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от деятельности Компании в 2017 году увеличился на 0,36 Предварительные данные. , что связано с выявлением новых источников выбросов загрязняющих веществ и приобретением новых активов, включая ПАО АНК «Башнефть».

Водопотребление, млрд куб. м

Рост потребления водных ресурсов на 12 % в 2017 году по сравнению с 2016 годом связан в основном с приобретением активов ПАО АНК «Башнефть». Потребление водных ресурсов по активам ПАО АНК «Башнефть» в 2017 году составило 0,25 млрд куб. м.

Затраты в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, млрд руб.

Рост затрат на природоохранную деятельность в основном обусловлен увеличением в 2017 году инвестиций на 47 % относительно 2016 года в рамках Года экологии, включая инвестиции ПАО АНК  «Башнефть» в размере 12 млрд. руб. (54 % от общего роста ивестиций).

Программа сохранения биологического разнообразия морских экосистем

В 2017 году в рамках реализации Программы сохранения биологического разнообразия морских экосистем на лицензионных участках ПАО «НК «Роснефть», расположенных в Арктической зоне Российской Федерации, проведены научно-исследовательские и методические работы:

  • обработаны данные фотоловушек, установленных в местах вероятных встреч и формирования самками родовых берлог белых медведей, районах береговых лежбищ моржей на о. Врангеля, о. Беннетта, Бол. Оранских о-ах с целью исследования белых медведей и моржей. Выполнена камеральная обработка образцов биологических материалов, полученных в ходе экспедиции 2016 года;
  • разработаны методики попутных наблюдений и минимизации воздействия на морских млекопитающих при проведении морских геолого-геофизических работ;
  • разработан перечень видов-биоиндикаторов устойчивого состояния морских экосистем на лицензионных участках Компании в арктических морях, издана брошюра по сохранению биологического разнообразия в Арктике;
  • выполнен фоновый экологический мониторинг на трех лицензионных участках в Баренцевом, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых, а также наблюдения за морскими млекопитающими на 21-м лицензионном участке – в Баренцевом, Печорском, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском морях и в море Лаптевых.

В 2017 году подготовлены и выпущены издания «Экологический атлас. Море Лаптевых» и «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока», содержащие ключевые результаты работ Компании по исследованию популяций белого медведя, моржа, наблюдений за морскими млекопитающими.