Пожалуйста включите JavaScript в вашем браузере для полноценной работы сайта.
ПАО НК «Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных добычных компаний мира. «Роснефть» работает во всех основных нефтегазоносных провинциях России, включая Западную и Восточную Сибирь, Поволжье, Урал, Дальний Восток, Тимано-Печору, Краснодарский край, а также шельфы морей Российской Федерации.
«Роснефть» является крупнейшим налогоплательщиком Российской Федерации. По итогам 2024 г. объем уплаченных налогов и иных платежей «Роснефти» в консолидированный бюджет страны превысил 6,1 трлн рублей. Это стало максимальным значением не только в истории нефтяной компании, но и российского рынка в целом..
«Роснефть» - безусловный лидер по запасам углеводородов среди публичных нефтегазовых компаний мира.
Компания проводит геологоразведочные работы во всех регионах недропользования в Российской Федерации, включая Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь, Центральную Россию, Тимано-Печору и Юг России.
Высокая эффективность геологоразведочных работ позволила Компании в 2024 г. открыть 7 месторождений и 97 новых залежей углеводородов с запасами в 0,2 млрд т н.э. категории АВ1С1+B2С2. В результате запасы углеводородов «Роснефти» по российской классификации на конец 2024 г. составили 21,5 млрд т н.э. (категория АВ1С1+В2С2).
По результатам проведения аудита запасов по международной классификации PRMS (Система управления углеводородными ресурсами) запасы углеводородов Компании по категории 2Р составили 11,4 млрд т н.э. Восполнение добычи приростом 2Р запасов превышает 100%.
В 2024 году проходка в эксплуатационном бурении превысила 12 млн м, в эксплуатацию введено свыше 3 тыс. новых скважин, 72% из них горизонтальные.
На суше РФ за 2024 г. «Роснефть» выполнила 1,2 тыс. пог. км сейсмических работ 2Д и 5,3 тыс. кв. км сейсмических работ 3Д. Завершены испытанием 62 поисково-разведочных скважины с успешностью 89%.
Компания является крупнейшим недропользователем в российских морях. «Роснефть» реализует масштабную программу по геологическому изучению недр на шельфе и ежегодно перевыполняет свои лицензионные обязательства.
«Роснефть» является крупнейшей компанией Российской Федерации по объему добычи нефти. По итогам 2024 года добыча углеводородов Компанией составила 255,9 млн т н. э., в том числе добыча жидких углеводородов – 184 млн т.
«Роснефть» является крупнейшим независимым производителем газа в РФ. По итогам 2024 года добыча газа составила 87,5 млрд куб. м.
ПАО «НК «Роснефть»» — лидер российской нефтеперерабатывающей отрасли. В 2024 году Компания переработала 82,6 млн т нефти.
В состав нефтеперерабатывающего и нефтехимического блока Компании входят 13 НПЗ, а также три нефтехимических, четыре газоперерабатывающих завода, три предприятия по производству катализаторов и одно сервисное предприятие.
«Роснефть» занимает лидирующие позиции на отечественном рынке катализаторов для нефтехимической отрасли. Действующие в составе Компании заводы выпускают продукцию, которая не уступает лучшим мировым аналогам, а по некоторым параметрам превосходит их.
С 2020 года «НК «Роснефть»» полностью отказалась от импорта и перешла на использование катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга только собственного производства. Таким образом, была решена важнейшая стратегическая задача по снижению степени зависимости отечественной нефтеперерабатывающей промышленности от импортных катализаторов.
В 2024 году произведено более 2 тыс. т катализаторов гидроочистки дизельного топлива и катализаторов защитного слоя, 138 т катализаторов риформинга и около 390 т катализаторов и адсорбентов для установок производства водорода.
Компания продолжает внедрение на своих заводах катализаторов гидроочистки дизельного топлива с восстановленной активностью: проведены регенерация и реактивация более 1,6 тыс. т отработанных катализаторов гидроочистки дизельного топлива.
Стабильное снабжение российских потребителей качественным моторным топливом – один из основных приоритетов деятельности «Роснефти».
В 2024 году Компания реализовала на внутреннем рынке 43,6 млн т нефтепродуктов, в том числе 13,1 млн т бензина и 18,1 млн т дизельного топлива.
«Роснефть» является активным участником торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (АО «СПбМТСБ»). В 2024 году Компания реализовала на бирже 10,1 млн т моторного топлива, что в два раза выше норматива.
Бренд АЗС «Роснефть» является одним из лидеров в России по узнаваемости и качеству топлива. В настоящее время география розничного бизнеса Компании охватывает 62 региона России. При этом «Роснефть» управляет около 3 000 АЗС.
На территории автозаправочных станций работают магазины, кафе, аптечные пункты, постаматы и аппараты по приёму/выдаче одежды в химчистку. Также на АЗС Компания также развивает новое направление клиентского сервиса – фудтраки (передвижные торговые точки).
«Роснефть» осуществляет программу ввода автозаправочных станций с компримированным природным газом (КПГ). На конец 2024 года газозаправочная инфраструктура Компании состоит из 35 объектов: 12 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и 23 участка реализации КПГ на АЗС.
Компания оснащает свои АЗС зарядной инфраструктурой для электромобилей. На конец 2024 года автозаправочных комплексах «Роснефть» установлены 82 электрозарядных станции, включая 72 быстрых (50-150 кВт) и 10 медленных (22 кВт). Станции расположены в 12 регионах страны, включая Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Липецкую область, Воронежскую область, Республику Бурятия, Краснодарский и Забайкальский края, Тверскую, Кемеровскую и Тульскую области.
Основой стратегии «Роснефти» является построение бизнеса, учитывающего самые высокие требования в области экологии, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.
Совет директоров Компании одобрил стратегию развития «Роснефть-2030». В рамках которой ключевыми приоритетами Компании определены операционное лидерство, увеличение эффективности и устойчивое развитие.
«Роснефть» непосредственно содействует реализации установленных ООН 17 Целей в области устойчивого развития не только в рамках своей основной деятельности, но и поддержкой различных проектов и инициатив, направленных на повышение качества жизни в регионах присутствия, развитие здравоохранения, науки и образования, культуры, охрану окружающей среды.
В 2024 году «Роснефть» подтвердила лидирующие позиции в области устойчивого развития и высокий уровень качества раскрытия информации.
Компания вошла в базу расчета Индекса МосБиржи «RAEX ESG сбалансированный» с лучшими показателями среди российских нефтегазовых компаний. «Роснефть» стала единственной российской нефтегазовой компанией с ESG-рейтингом АА, присвоенным агентством RAEX, за «очень высокий» уровень управления ESG-рисками и возможностями. При этом рейтинг управленческой составляющей получил наивысшую оценку ААА.
По итогам исследования RAEX, «Роснефть» признана лидером в области рационального использования водных ресурсов. «Роснефть» стала единственной российской нефтегазовой компанией, которая вошла в число топ-10 участников рейтинга с наивысшим уровнем оценки показателей рационального водопотребления, а также качества корпоративных политик и программ, связанных с водопользованием. Доля оборотной и повторно-последовательно используемой предприятиями Компании воды на протяжении 10 лет стабильно превышает 90%.
Помимо этого, «Роснефть» стала единственной российской нефтегазовой компанией с рейтингом высшего уровня А+ «Лидер корпоративной ESG-практики РФ» от Агентства корпоративного развития «Да-стратегия».
Ключевыми приоритетами стратегии «Роснефть-2030» являются операционное лидерство, увеличение эффективности и устойчивое развитие.
Стратегия «Роснефть-2030» определяет направления развития Компании по всем сегментам деятельности:
ПАО «НК «Роснефть»» — лидер инновационных изменений в российской нефтегазовой отрасли. Усилия Компании направлены на развитие интеллектуального и технологического потенциала отрасли на основе мощного фундамента российской нефтегазовой школы — одной из лучших в мире.
В «Роснефти» сформирован самый большой в Европе Научно-проектный комплекс, который обладает масштабной инфраструктурой и выдающимся научно-исследовательским потенциалом: в него входит 30 институтов, где работают более 18,5 тыс. высококвалифицированных специалистов.
Научно-проектный блок представлен во всех регионах деятельности Компании. При этом прикладной интерес учёных охватывает все бизнес-направления: от разработки месторождений до розницы.
«Роснефть» – первая в России нефтяная компания, которая успешно создала и развивает линейку собственного программного обеспечения для решения производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Специалисты Научно-проектного блока разработали 24 программных комплекса, из которых 17 уже внедрены в производственную деятельность, в том числе РН-ГРИД для моделирования гидроразрыва пласта (ГРП), «РН-ГЕОСИМ» для геологического моделирования, «РН-КИМ» для гидродинамического моделирования и др.
В «Роснефти» доля использования собственного ПО для разведки и добычи составляет 96%, а по таким направлениям, как гидродинамическое моделирование, проектирование ГРП, геонавигация - 100%.
Программные продукты Компании превосходят импортные аналоги как по перечню решаемых задач, так и по скорости проводимых вычислений. С целью обеспечения технологической независимости и ускорения перехода на отечественные программные платформы проведена адаптация корпоративного наукоемкого программного обеспечения в области нефтегазодобычи для возможности работы в отечественных операционных системах семейства Linux. 8 программных продуктов включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
В рамках цифровой трансформации и развития ИТ технологий активно продолжается оцифровка всего процесса добычи нефти. Полномасштабные цифровые двойники в настоящее время работают на активах Компании в Башкирии и Тюменской области. Проект масштабируется и на другие дочерние общества.
В «Роснефти» действует Программа инновационного развития, которая ориентирована на достижение приоритетных целей Компании и решает задачи по эффективности, устойчивому развитию, прозрачности, социальной ответственности и инновациям.
В 2024 году продолжилась системная работа по внедрению полученных результатов НИОКР и закреплению прав на интеллектуальную собственность. Компанией было подана 71 заявка на получение охранных документов, получено 74 патента, по итогам 2024 года «Роснефти» принадлежит 1101 патент на инновационные разработки.
«Роснефть» делает ставку на ускоренную цифровизацию бизнеса, технологии промышленного интернета, которые позволят принципиально усилить контроль материальных потоков, исключить фактор человеческих ошибок.
«Роснефть» уделяет приоритетное внимание вопросам охраны окружающей среды, сохранению и восстановлению природных ресурсов.
«Зеленые» инвестиции «Роснефти» в 2024 году составили 74 млрд рублей и превысили уровень предыдущего года на 16%. Суммарно за последние три года показатель достиг почти 200 млрд рублей.
Экологические инициативы Компании включают рациональное использование попутного нефтяного газа, сокращение эмиссии парниковых газов, оптимизацию процессов водоочистки и водоотведения, рекультивацию земель и защиту экосистем.
В рамках реализации Инвестиционной газовой программы Компания стремится к повышению уровня рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) во всех регионах своего присутствия. В 2024 году «Роснефть» ввела в эксплуатацию 9 новых объектов, способствующих достижению этой цели: объекты закачки газа в пласт, энергогенерации, подготовки и использования газа, а также газотранспортной инфраструктуры. Программа реализуется во всех регионах присутствия Компании и способствует повсеместному внедрению инновационных, энергосберегающих, «зеленых» технологий в производственные процессы. Капитальные вложения «Роснефти» в проекты по вовлечению в полезное использование ПНГ в период с 2013 по 2024 годы превысили 303 млрд рублей.
В сфере сохранения природных ресурсов Компания активно внедряет принципы «циркулярной экономики» («экономики замкнутого цикла»), что предполагает технологии безотходного производства, повторное использование и восстановление ресурсов.
«Роснефть» реализует ряд комплексных программ по сохранению и восстановлению природных ресурсов. Важной частью стратегии «Роснефть» является механизм природного поглощения. Компания уже сегодня вносит значительный вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами, ежегодно высаживая деревья в регионах своей деятельности. Предприятия «Роснефти» в 2024 году высадили почти 11 млн саженцев деревьев в регионах присутствия. А за последние четыре года предприятия Компании высадили в общей сложности около 37 млн сеянцев и саженцев деревьев, внеся значительный вклад в сохранение природы и биологического разнообразия РФ.
Компания уделяет особое внимание мероприятиям по воспроизводству водных биологических ресурсов. Общества Группы обеспечивают воспроизводство рыбной молоди и ее выпуск в речные системы. В 2024 году дочерние предприятия Компании выпустили порядка 22 млн мальков.
В июле 2012 г. «Роснефть» впервые отправила два научных судна в северные моря для изучения стоковых ветров, дующих с Новой Земли. Эта экспедиция дала старт самым масштабным в новейшей истории арктическим исследованиям. За эти годы «Роснефть» провела уже свыше 60 комплексных экспедиций, многие из которых уникальны.
Компания реализует проекты по изучению и защите животных и птиц Арктики, являющихся индикаторами устойчивого состояния экосистем региона. В рамках этого направления проходят экспедиции по изучению белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя, сибирского соболя и белой чайки, занесённых в Красные книги различного уровня.
В 2024 году «Роснефть» запустила новую программу по сохранению биоразнообразия под названием «Тамура». Ее цель - актуализировать информацию о состоянии ключевых видов животных региона, в том числе его биоиндикаторов. До 2027 года на полуострове Таймыр пройдут исследования северного оленя, белого медведя, ценных видов птиц, а также рыб в устье реки Енисей. Всего за 4 года будет проведено 10 экспедиций.
Информация о популяциях животных позволит ученым сделать выводы о состоянии среды их обитания и разработать меры по сохранению биоразнообразия арктического региона.
«Роснефть» опекает белых медведей во всех зоопарках страны и финансирует строительство новых вольеров, чтобы сделать условия пребывания там медведей максимально комфортными и близкими к их естественной среде обитания.
«Роснефть» реализует социальные программы во всех регионах присутствия: строит современные больницы, спортивные комплексы, ледовые арены, школы и детские сады.
Компания имеет соглашения с местными властями о стратегическом сотрудничестве. Это, в первую очередь, подразумевает развитие социальной инфраструктуры. Осуществляются масштабные проекты, в результате которых полностью меняются облики городов и поселений, местные жители получают прямой доступ к современным медицинским, образовательным, спортивно-оздоровительным и жилищно-коммунальным услугам.
Дочерние общества компании нередко являются градообразующими предприятиями, которые берут на себя обязательства по благоустройству улиц и дорог, строительству мостов, ремонту инженерной и транспортной систем, объектов электро- и теплоснабжения, замене оборудования.
«Роснефть» реализует десятки проектов, связанных с поддержкой здравоохранения и развитием медицины. Значительные средства выделяются на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию учреждений здравоохранения (больницы, госпитали, поликлиники), улучшение их материально-технической базы, в том числе приобретение новейшего медицинского и диагностического оборудования. Среди ключевых проектов в этой области - открытие многопрофильного медицинского центра в Геленджике, нового корпуса детской больницы в Саратове, создание комплексной системы экстренного реагирования по оказанию неотложной медицинской помощи в условиях Крайнего Севера.
Поддержка спорта – также один из важнейших приоритетов социальной политики «Роснефти» и её дочерних обществ. На средства Компании в регионах присутствия строятся ледовые арены, спортивные комплексы и многофункциональные спортивные площадки.
Компания оказывает поддержку как любительскому, так и профессиональному спорту. «Роснефть» является владельцем хоккейного клуба ЦСКА, финансирует футбольный клуб «Арсенал» (Тула), является генеральным спонсором гоночной команды LADA Sport ROSNEFT, помогает российским самбистам и содействует реализации различных региональных программ по развитию спорта.
«Роснефть» активно участвует в значимых событиях и явлениях российской культурной жизни. Компания выделяет средства на проекты, которые определяют культурный облик страны, влияют на национальную идентичность и формируют в обществе понимание высокой культуры. Среди поддерживаемых проектов: балет Бориса Эйфмана, хор Сретенского монастыря, Государственный Эрмитаж.
При поддержке Компании в Государственном Эрмитаже в 2024 году открыта обновленная экспозиция «Культура и искусство Китая», которые посвящены культуре и искусству Китая в периоды от древности до XX века. Кроме того, в музее также работает постоянная экспозиция «Античная колонизация Северного Причерноморья».
«Роснефть» организует проведение российских культурных мероприятий в дружественных странах, способствуя развитию международных связей в области культуры и популяризации российского культурного наследия.
При поддержке Компании в Катаре состоялись выступления артистов Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева с постановкой «Тысяча и одна ночь». В октябре 2024 года в Индии в городе Ахмедабад прошли гастроли ледового шоу Татьяны Навки «История любви Шахерезады». Спектакли на льду в Индии состоялись впервые. На ледовое шоу в Ахмадабад зрители специально ехали из Нью-Дели, Мумбаи и других городов страны.
В 2024 году продолжила работу экспозиция «Роснефти» на Международной выставке-форуме «Россия», организованной по указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.
В своем павильоне Компания представила основные производственные и социальные достижения. Экспозиция «Роснефти» стала одним из центров притяжения для гостей ВДНХ ‑ с 4 ноября 2023 г. по 8 июля 2024 г. павильон «Роснефти» посетили свыше 1,02 млн человек.
Еженедельно в павильоне «Роснефти» проводились тематические мероприятия, которые были посвящены деятельности Компании, ее работе в регионах Российской Федерации, экологическим и научным проектам, культурному и географическому многообразию нашей страны, значимым датам федерального значения и профессиональным праздникам.
Проведены мероприятия с участием представителей трудовых династий «Роснефти». Семьи работников Компании приняли участие в торжественной церемонии открытия Года семьи в России с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина, а также других инициативах в рамках Всероссийского семейного форума «Родные-Любимые».
За восемь месяцев работы выставки «Роснефтью» было организовано 138 тематических недель/дней, в рамках которых состоялись свыше 70 различных выступлений и презентаций, а также 159 лекций.
Цифровое оборудование павильона и интерактивные экспонаты позволили посетителям получить подробное представление об истории нефтяной отрасли и Компании, ее перспективах, научных разработках, социальных проектах, а также о современных способах добычи нефти. Отдельные разделы экспозиции были посвящены перспективам развития нефтяной отрасли – флагманскому проекту «Восток Ойл», а также научным разработкам «Роснефти».
Помимо инновационных интерактивных экспонатов, на выставке была представлена разнообразная культурная программа. Посетители могли воспользоваться аудиогидами, озвученными народным артистом России Никитой Михалковым, а также олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой.