Пожалуйста включите JavaScript в вашем браузере для полноценной работы сайта.

Фото
show
« Февраль, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Главная страница Бизнес Переработка и сбыт Реализация нефтепродуктов «Роснефть»: Гарантированный контроль качества
«Роснефть»: Гарантированный контроль качества

Проблема качества топлива долгое время была очень актуальной для российских автомобилистов. К счастью, ситуация активно меняется – ведущие производители понимают, что именно стабильное качество предлагаемого топлива является главным преимуществом в борьбе за доверие клиентов.

Компания «Роснефть», один из лидеров на рынке автомобильного топлива, уже не первый год успешно обеспечивает соответствие своей продукции всем необходимым стандартам. Это задача непростая, требующая комплексного подхода к решению. И именно комплексный подход позволяет «Роснефти» гарантировать качество топлива в любом автозаправочном комплексе фирменной сети.

На нефтеперерабатывающих заводах Компании в соответствии с текущими требованиями реализуется масштабная программа модернизации, предполагающая значительное повышение глубины переработки и качества производимых нефтепродуктов (все моторные топлива будут соответствовать европейскому экологическому классу «Евро-5»). Технологии не стоят на месте – именно поэтому так важно своевременно обновлять производство, внедряя новые современные процессы. Кроме того, в «Роснефти» действует специальная программа контроля качества топлива на всех этапах его транспортировки, дающая уверенность в стабильности параметров горючего на протяжении всей его «жизни» – от заводского резервуара до бака автомобиля. Один из пунктов этой программы – отказ от услуг сторонних подрядчиков, добросовестность которых неочевидна. На заводах компании из собственной нефти производится топливо, которое проходит многоступенчатую проверку и испытания и получает паспорт качества изготовителя – практически путевку в жизнь.

Несмотря на столь тщательный контроль на НПЗ, проверки проходят и на всех остальных этапах поставки топлива к автозаправочному комплексу. Дело в том, что, к примеру, путь из заводского резервуара до АЗК – это многие километры трубопроводов, перевозка в железнодорожных и автомобильных цистернах, хранение топлива в резервуарах. На каждом этапе «Роснефть» контролирует «процесс» – следит за техническим состоянием резервуаров для хранения топлива, транспортных средств для его перевозки, за действиями операторов, производящих отгрузку.

Бесспорно, сказывается и большой опыт персонала. А своевременная профилактика и обновление всех контрольных и исполнительных механизмов практически исключают вероятность возникновения сбоя или ошибки. Тем не менее, чтобы быть абсолютно уверенной в качестве предлагаемого топлива, «Роснефть» начинает проверку всех параметров продукции уже в процессе производства и продолжает проводить тесты по его окончании. Как именно?

После изготовления партии топлива резервуар «закрывается» на паспортизацию, то есть на определенное время в данном резервуаре не производится никаких операций с топливом (прием и отгрузка из резервуара не производятся). Лишь после получения паспорта качества на данную партию топлива дается разрешение на дальнейшие операции. Топливо отгружают в железнодорожные цистерны.

Прежде чем такая цистерна тронется в путь, топливо вновь тестируют – на этот раз по сокращенному перечню показателей для того, чтобы убедиться, не изменилось ли качество за время отгрузки. Далее цистерны отправляются на нефтебазу – это своеобразный перевалочный пункт на пути к АЗС. Перед тем, как топливо поступит в хранилище, его основные характеристики вновь подвергаются анализу. Для чего? Для того, чтобы убедиться, что на нефтебазу поступило топливо именно того качества, которое было загружено в цистерны. То есть, чтобы даже теоретически исключить возможность подмены качественного топлива на низкокачественный аналог. Хотя на практике, как отмечают в Компании, с откровенным воровством сталкиваться не приходится. Тем не менее контроль необходим. Необходим он и тогда, когда топливо слито в резервуар нефтебазы. Поскольку Компания не использует сторонние хранилища, есть уверенность, что резервуары подготовлены соответствующим образом, т.е. к моменту слива топлива в резервуарах нет топлива другой марки или более низкого качества. Однако, чтобы полностью исключить любые технологические накладки, проводят тестирование топлива в резервуарах.

Далее топливо из резервуара необходимо доставить до автозаправочного комплекса. А это опять отгрузка, транспортировка, слив. И на каждом из этих этапов, в его начале и по завершении, осуществляется контроль качества. Только так можно быть уверенным, что в бак автомобиля клиента будет отпущено топливо именно того качества, которое обеспечил нефтеперерабатывающий завод.

Но это еще не все. В составе Компании есть департамент метрологии, который контролирует работу всех лабораторий. Ведь оборудование, на котором проводится проверка топлива, тоже необходимо проверять – точнее, поверять, то есть убеждаться в достоверности их показаний. Кроме того, помимо стационарных лабораторий, существуют мобильные, готовые провести оперативный анализ на любом участке цепи поставок. Например, в случае, если накачество топлива АЗК поступили жалобы.

Кстати, высказать свое мнение о заправочных комплексах сети «Роснефть» может любой желающий – телефоны горячей линии можно легко найти на всех АЗС Компании. По каждому обращению проводится проверка. Как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев экспертиза подтверждает полное соответствие качества предлагаемого топлива установленным нормам.

И последний факт – «Роснефть» имеет ряд важных контрактов с очень требовательными заказчиками. Например, с Министерством обороны РФ, Министерством по чрезвычайным ситуациям… Кроме того, Компания– крупный игрок на рынке не только автомобильных, но и других видов топлива. Авиатопливом «Роснефти» заправляют самолеты в «Шереметьево» и «Внуково», в аэропортах Краснодара и Сочи, Владивостока и Екатеринбурга… В международном портфеле «Роснефти» – контракты на заправку самолетов крупнейших авиакомпаний Турции, Греции, Монголии, Китая. Такое доверие заслужено в том числе и постоянным контролем качества топлива. Именно такая схема работы позволяет гарантировать неизменные характеристики топлива на пути от завода до каждого АЗК. Судя по растущей популярности АЗК «Роснефть», автовладельцы уже оценили это преимущество Компании.