Пожалуйста включите JavaScript в вашем браузере для полноценной работы сайта.

Фото
show
« Май, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная страница Инвесторам и акционерам Информация для акционеров Вопросы и ответы Право на получение дохода по акциям Общества
Право на получение дохода по акциям Общества

Решения о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивидендов по акциям каждой категории (типа), форме их выплаты, порядке выплаты дивидендов в неденежной форме, дате, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов принимается общим собранием акционеров. Решение общего собрания акционеров в части установления даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, принимается только по предложению совета директоров общества.

Источником выплаты дивидендов является прибыль ПАО «НК «Роснефть» после налогообложения (чистая прибыль Общества). Чистая прибыль ПАО «НК «Роснефть» определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества, составленной по требованиям российского законодательства.

На годовом общем собрании акционеров ПАО «НК «Роснефть», состоявшемся 15.06.2016 года, принято решение о выплате дивидендов по результатам деятельности Общества в 2015 году в денежной форме в размере 11,75 рублей на одну обыкновенную акцию.

В соответствии с п. 6 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» №208-ФЗ от 26.12.1995 г. срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Общее собрание акционеров принимает решение о дате, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Акционерам, являвшимся владельцами акций Общества на дату, которую общим собранием акционеров определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, начисляются дивиденды по акциям ПАО «НК «Роснефть» за отчетный год.

Дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.

Следовательно, если акционером Общества проданы акции до даты, на которую общим собранием акционеров определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, или акции Общества приобретены после даты составления указанного списка, дивиденды соответственно продавцом или приобретателем акций не будут получены.

В соответствии с п.3 ст. 214 Налогового кодекса Российской Федерации, исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов, т.е. ПАО «НК «Роснефть», либо номинальный держатель акций при выплате дивидендов удержит налог и перечислит его в бюджет, а акционер получит дивиденды за вычетом налога.

Сумма налога определяется отдельно по каждому налогоплательщику по ставке и в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации.

Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, налог на доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, исчисляется с 01.01.2015 года по ставке 13%, для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, исчисляется по ставке 15%.

Для юридических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, налог на доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, исчисляется с 01.01.2015 года по ставке 13%, для юридических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, налог исчисляется по ставке 15%.

При налогообложении дивидендов иностранного юридического лица, являющегося резидентом страны, с которой у Российской Федерации существует соглашение об избежании двойного налогообложения, на основании ст.7 Налогового кодекса Российской Федерации и в соответствии со ст. 312 Налогового Кодекса Российской Федерации существует возможность освобождения от удержания налога или применения пониженной налоговой ставки.

В соответствии с п.5 ст.275, п.2 ст.210 Налогового кодекса Российской Федерации при выплате дивидендов по акциям ПАО «НК «Роснефть» за 2014 год резидентам Российской Федерации у ПАО «НК «Роснефть» не возникает обязанности по удержанию и уплате налога на доходы от долевого участия и налога на доходы физических лиц, так как сумма дивидендов, полученных ПАО «НК «Роснефть» от участия в других обществах на момент распределения дивидендов в пользу их получателей превышает сумму дивидендов, причитающихся к выплате акционерам ПАО «НК «Роснефть» - резидентам Российской Федерации.

Дивиденды по акциям ПАО «НК «Роснефть» выплачиваются банковским либо почтовым переводом, в соответствии с формой получения доходов, указанной в анкете зарегистрированного лица.

В соответствии с п.1 ст. 229 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) обязанность предоставлять в налоговую инспекцию декларацию о доходах возникает у лиц, перечисленных в статьях 227 и 228 НК РФ (в том числе у физических лиц, получающих доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами), а именно:

  1. физических лиц, зарегистрированных в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
  2. нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты и других лиц занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, — по суммам доходов, полученных от такой деятельности;
  3. физических лиц — исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
  4. физических лиц — исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
  5. физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 настоящего Кодекса, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, — исходя из сумм таких доходов;
  6. физических лиц, получающих другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, — исходя из сумм таких доходов;
  7. физических лиц, получающих выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), — исходя из сумм таких выигрышей;
  8. физических лиц, получающих доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
  9. физических лиц, получающих доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса.

Если акционер не относится к лицам, перечисленным в статьях 227 и 228 НК РФ, подача налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, включая доходы, полученные в виде дивидендов, не обязательна. В то же время, в соответствии с п.2 ст.229 НК РФ, лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

1. Если учет прав на акции осуществляет номинальный держатель.

Согласно п. 1 ст. 8.7 Федерального Закона «О рынке ценных бумаг» владельцы акций и иные лица, осуществляющие права по ценным бумагам, права по которым учитываются в депозитарии, получают дивиденды по акциям в денежной форме через депозитарий, депонентами которого они являются. В силу ст. 226.1 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговым агентом является депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются в таком депозитарии на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода.

Соответственно, по вопросу получения справки о доходах, полученных в 2014 и 2015 годах в виде дивидендов по акциям ПАО «НК «Роснефть», по форме 2-НДФЛ, акционеру необходимо обратиться в депозитарий, в котором открыт счет депо для учета прав собственности на принадлежащие ему акции ПАО «НК «Роснефть».

2. Если учет прав на акции осуществляет специализированный регистратор.

В случае, если дивиденды получены в 2014 и 2015 годах по акциям ПАО «НК «Роснефть», учет прав собственности на которые осуществляет специализированный регистратор ПАО «НК «Роснефть» - ООО «Реестр-РН», акционер может получить справку о доходах по форме 2-НДФЛ, обратившись в Компанию с заявлением на имя руководителя или главного бухгалтера. Заявление должно содержать следующую информацию об акционере:

  • фамилия, имя, отчество;
  • паспортные данные;
  • место регистрации;
  • почтовый адрес для направления справки о доходах;
  • период (год), в который получены доходы и за который необходимо составить справку;
  • подпись.

Запросы на выдачу справок по форме 2-НДФЛ можно направить в ПАО «НК «Роснефть» по адресу: 117997, г. Москва, Софийская набережная, 26/1 или по адресам электронной почты, указанным в таблице.

Для получения справки по форме 2-НДФЛ по факсу и/или по электронной почте в запросе на выдачу справки необходимо указать соответственно номер факса и/или адрес электронной почты.

За получением дополнительной информации можно обратиться к сотрудникам ООО «РН-Учет», которые занимаются формированием и выдачей справок по форме 2-НДФЛ о доходах физических лиц:

п/пФамилия, имя, отчествоДолжностьСлужебный телефонФаксАдрес электронной почты
1 Тистол Елена Леонидовна ведущий бухгалтер 8 (499) 517-88-88
вн. 33085
- e_tistol@rn-uchet.rosneft.ru
2 Фаррахов Рустам Риязович ведущий бухгалтер 8 (499) 517-88-88
вн. 36205  
- r_farrakhov@rn-uchet.rosneft.ru
3 Батищева Динара Фаритовна главный специалист 8 (499) 517-88-88
вн. 36052  
- d_batischeva@rn-uchet.rosneft.ru